НЕВИДИМЫЕ
БРЕКЕТЫ
прозрачный способ
выровнять зубы
ОТБЕЛИВАНИЕ

невероятный результат,
который остается
ЗУБНЫЕ КОРОНКИ
МЕТАЛЛОКЕРАМИКА

Как ухаживать за брекетами?

улыбка с брекетамиБезупречно ровная улыбка — заветная мечта многих людей, к счастью, сейчас она легко осуществима. Для её реализации вам понадобятся не накладные зубы, а установка брекет-системы. Это эффективная методика, которая способна превратить даже непроходимое скопление зубов в идеально ровный ряд.

Современные брекеты обладают множеством преимуществ, но недостатки тоже имеются. Самый главный из них — ухудшение условий для чистки. Эта система состоит из большого количества мелких составляющих, в которых застревают кусочки пищи, вынуждая фанатично соблюдать гигиену полости рта.

Бактериальный налет — проблема, с которой сталкиваются все, кто вынужден корректировать прикус. Поскольку в стандартных случаях брекеты носят от 1 до 2 лет, то этого времени достаточно для того, чтобы налет стал причиной появления кариеса. Вот почему в этот период необходимо тщательно чистить зубы, иначе вместо пленительной улыбки вы рискуете стать постоянным пациентом стоматологической клиники.

Разновидности брекет-систем

Сегодня существует множество видов брекетов, которые устанавливают в зависимости от особенностей, а также предпочтений пациента. Различают следующие виды:

  • вестибулярные — классические несъемные конструкции, которые устанавливаются на внешней стороне зубов;
  • лингвальные брекеты — так называемые невидимки, которые устанавливают на внутреннюю часть зубов (с той стороны, где находится язык). Они фактически незаметны и не влияют на эстетичность улыбки, но вызывают больше дискомфорта, чем предыдущая разновидность;
  • лигатурные — назначаются пациентам с сильными нарушениями прикуса. Они очень эффективны и позволяют добиться хорошего результата даже в тяжелых случаях;
  • безлигатурные или саморегулирующие системы — предусматривают наличие подвижных фиксаторов. Это более совершенные конструкции, которые требуют наименьшего участия ортодонта;
  • съемные — специальные прозрачные пластины, которые изготавливаются по слепку ротовой полости пациента.

Нужно также учитывать, что брекеты различаются по материалу изготовления. В любом случае сначала стоматолог должен изучить ваш случай, на основе чего вам предложат наиболее эффективный вариант.

Как ставят брекеты?

Установка брекетовУстановка брекет-системы невозможна без предварительной подготовки. Сначала ортодонт должен провести санацию ротовой полости, устранить кариес, воспаления и любые другие заболевания. После этого проводят профессиональную чистку, чтобы избавиться от налета и различных отложений, иначе не удастся правильно и надежно закрепить конструкцию.

Непосредственный процесс установки весьма ответственный и требует аккуратности, а также внимания. Проводится он в несколько этапов:

  • сначала ставится роторасширитель, чтобы можно было хорошо рассмотреть каждую единицу зубного ряда;
  • затем эмаль полируют, а на её поверхность наносят специальный состав;
  • после этого можно закреплять систему. Для этого на поверхность зубов наносят клеевой состав, а на замочки брекет-систем ортодонтический цемент, который обрабатывают ультрафиолетом, чтобы он хорошо зафиксировался.

Простые правила по уходу

правила ухода за брекетами После установки брекетов ортодонт внимательно ознакомит вас с особенностями гигиены. Зубы придется чистить после каждого приема пищи, причем делать это очень тщательно. Обычная зубная щетка с такой задачей не справится, вам понадобится ряд вспомогательных средств:

  • ортощетка V-образной формы — то, с чего начинается чистка зубов в домашних условиях для тех, кто носит брекеты. Её конструкция предусматривает наличие специального углубления по центру ворса, позволяя очищать основную часть ортодонтического аппарата. Для лучшего результата рекомендуют дополнительно использовать так называемую монопучковую зубную щетку, которая лучше справляется с очищением замочков и дальних участков зубного ряда;
  • ершики для чистки брекетов — позволяют эффективно очистить поверхность, которая находится под дугой брекет-системы;
  • зубная нить (суперфлосс) — особенность такой нити в том, что у неё предусмотрен жесткий кончик, который лучше справляется о очищением поверхности вокруг замочков, а также межзубного пространства;
  • ирригатор для ротовой полости — подает струю воду под высоким напором, позволяя очистить все труднодоступные места;
  • специальная зубная паста и ополаскиватель — чистящие средства обогащенные фтором, а также обладающие антибактериальными свойствами — хорошая профилактика кариеса и возможность сделать зубы крепче.

В целом уход за здоровьем ротовой полости должен быть комплексным. Тем, кто носит брекеты, приходится регулярно посещать стоматолога для проведения профессиональной чистки зубов. Вам также нужно будет скорректировать образ жизни, отказавшись от слишком твердых и вяжущих продуктов, способных испортить ортодонтическую конструкцию.

© Стоматология Dental Union 2018 Разработка сайта: maxshevtsov.ru продвижение сайта: gotop.com.ua