Та самая нестерпимая зубная боль, которая считается одной из самых острых, возникает, как правило, в связи с воспалением пульпы, то есть пульпитом. Собственно пульпой является та часть зуба над корнем и под дентином с эмалью, в которой расположены нервные окончания и кровеносные сосуды. Причиной заболевания обычно является поражение пульпы болезнетворными микроорганизмами. Чаще пульпит провоцирует запущенный кариес, который открывает доступ бактериям через ротовую полость. Реже воспалительный процесс может проникнуть с кровью, то есть из-под зубного корня. Подобное возможно при инфицировании организма. В отдельных случаях заболевание с острой болью вызывает механическая травма или ошибки, допущенные стоматологом в ходе манипуляций. Лечение пульпита предполагает несколько основных вариантов:
  1. С полным сохранением пульпы. Оно возможно лишь на начальной стадии воспаления, которое не сопровождается гнойными процессами. Чтобы снять воспалительное поражение, используют антибактериальные и антисептические препараты. Стоматолог накладывает специальную повязку на пульпу, спустя несколько дней выполняется контрольный рентген, показывающий, устранено воспаление или нет. Подходит такое лечение пульпита только для пациентов младше 30 лет.
  2. С частичным удалением зубной пульпы. Соответствующая процедура называется ампутацией. В таком случае удаляют только коронковую составляющую пульпы. Прибегают к ампутации лишь при лечении многоканальных зубов, где составляющие корневой и коронковой пульпы четко разделены. В целом, данная процедура достаточно сложная, что также ограничивает ее применение.
  3. С полным удалением пульпы. Такое лечение пульпита носит название экстирпация. Этот метод для взрослых пациентов является самым распространенным. В ходе экстирпации высверливается полость, которая поражена кариесом, затем удаляются проблемные элементы твердых тканей. Для нормального доступа к пораженной пульпе порой требуется удалить и те участки зуба, которые не затронуты кариесом. Аспирация выполняется под местной анестезией с применением анестетиков, которые вводятся инъекционным способом в десну рядом с проблемным зубом.
Полное удаление пульпы (как и частичное) может выполняться двумя способами, девитальным или витальным. В первом случае необходима два посещения стоматолога. При первом визите омертвляются ткани пульпы с применением специальных токсичных паст с формальдегидом в составе. Ранее для этого использовали мышьяк, но в силу его опасности и риска развития некроза близлежащих тканей от него чаще всего отказываются. Пасты допустимо без вреда оставлять до 2 недель, тогда как мышьяк — до двух дней. В ходе второго визита удаляют пульпу. При витальном удалении все выполняется за один раз. Вводится анестезия, проводится удаление с лечением каналов. От витальной процедуры точно придется отказаться людям с болезнями пародонта и тем, кто старше 45 лет. Само удаление пульпы происходит по единой схеме. Для извлечения зачастую задействуют пульпэкстрактор — специальный инструмент. Далее нужно произвести очистку и тщательную дезинфекцию зубных каналов. Без этого лечение пульпита не будет полноценным. Антисептики и специальные приспособления позволяют устранить все остатки пульпы. Затем осуществляется пломбирование. Первым делом нужно запломбировать зубные каналы, а затем ту часть, где ранее располагалась пульпа. Этот этап является завершающим, и одновременно одним из самых ответственных. Если заполнить пломбирующими пастами канал не полностью или же наоборот выйти за пределы корня, то велик риск повторных воспалительных процессов. Для проверки корректности процедуры нередко выполняют рентген после пломбирования каналов. Также снимки могут делать еще до чистки, чтобы заранее знать все тонкости геометрии зубных каналов.

Что делать после лечения у стоматолога

После лечения пульпита важно соблюдать все рекомендации врача. Так, при девитальной процедуре в два посещения после первого визита остается вероятность сохранения болевых ощущений. Более того, даже после удаления пульпы и пломбирования каналов некоторое время может оставаться боль. Сразу после ухода из стоматологического кабинета стоит не принимать пищу: пока отходит анестезия — до 4 часов, если поставлена временная пломба — до 2 часов. Еще из раны может пойти кровь. В таком случае стоит приложить к больному зубу холодный компресс на период до 10 минут. Поводом для экстренного обращения к специалисту является ситуация, когда боль после лечения пульпита не проходит в течение 2-3 дней и вместо того, чтобы затухать, наоборот нарастает. Для ее снятия между визитами к врачу и в после завершения всех процедур по удалению пульпы используют специальные медикаменты.

Противовоспалительные и обезболивающие средства при остром пульпите

Коварность пульпита в неожиданно нагрянувшей острейшей боли. Хорошо, если в тот же день удается попасть к врачу. Но что делать, если зуб заболел на праздники или когда вы вдали от дома? Терпеть боль при пульпите зачастую невозможно, собственно поэтому даже если речь идет не о днях, а о часах до визита к стоматологу, нередко приходится пользоваться обезболивающими средствами. Подобный подход действительно помогает устранить главный симптом, но нужно помнить, что обезболивание не устраняет самого воспаления и вылечить таким образом пульпит не выйдет. Чтобы снизить болезненность, используют нурофен, кетанов, пенталгин и другие препараты. По возможности лучше уточнить у лечащего врача, что использовать. При острой зубной боли кроме обезболивающих лекарств помочь могут противовоспалительные препараты. Это могут быть и натуральные средства, к примеру травяные отвары с мелиссой, ромашкой, шалфеем. Облегчить состояние больного способен и раствор соды. Полоскание с теплыми отварами следует выполнять несколько раз в день. А вот что точно делать при пульпите не нужно — это прикладывать любые согревающие зуб компрессы, грелки и т.д. Подобным образом вероятно лишь усиление воспалительного процесса.

Как отличить пульпит от других заболеваний зубов

Зубная боль сопровождает не только пульпит, но и другие заболевания. Но определенная специфика и отличительные черты все же имеются. Итак, как отличить воспаление пульпы от других болезней:
  1. Отличия от кариеса. Как правило, кариозные поражения вызывают боль непосредственно при контакте зуба с определенным раздражителем, к примеру, кислой едой, чем-то холодным или сильно горячим. Как только воздействие прекращается, болезненность сходит на нет. А вот при пульпите боль возникает сама по себе. Если же ее вызывают какие-то раздражители, то полностью проходит или тихнет она лишь через 15-20 минут.
  2. Отличия от периодонтита. При воспалении периодонта боль обычно вызывает прикусывание другими зубами (верхними либо нижними) или постукивание. При пульпите подобного не происходит. Более точную диагностику дает рентгеновский снимок, который при периодонтите покажет структурные изменения.
  3. Отличия от невралгии тройничного нерва. Как правило, пульпит сопровождается более острыми болевыми ощущениями. Если же боль при невралгии тоже сильная, то отличить заболевания позволяет то, как меняется ее характер по времени. При пульпите боль к ночи усиливается, а при невралгии, наоборот, слабеет или вообще проходит.
В любом случае для точной диагностики и лечения пульпита надо обращаться к специалистам.
Ювелирное обращение с Вашей болью
© Стоматология Dental Union Studio 2020