Решением проблемы потери как одного, так и нескольких зубов выступает имплантация или протезирование. В чем отличия этих методов, каковы их плюсы и минусы, мы и разберемся в этом материале.

К чему может привести отсутствие зубов?

Потеря даже одного зуба оказывает негативное воздействие на челюстную кость. Так, в том месте, где раньше находился зубной корень, начинается процесс рассасывания костной ткани. Одновременно соседние зубы начинают постепенно смещаться, чтобы закрыть появившийся дефект. Происходят искривления, расстояния между зубами увеличиваются, в них могут застревать остатки пищи, что повышает риск развития кариеса и других стоматологических болезней. Из-за отсутствия зуба или нескольких зубов возникают следующие проблемы:
  • косметические дефекты и недостатки. Зубной ряд, который понес «утрату», выглядит некрасиво;
  • изменяется прилегание суставных поверхностей височно-нижнечелюстного сустава, следствием чего может стать изменение прикуса, отклонения от нормы в процессе жевания, перенапряжение местных мышечных тканей, раздражения нервов, включая возникновение частых головных болей;
  • потеря передних зубов сказывается на дикции и приводит к разбрызгиванию слюны;
  • утрата боковых зубов может вызывать травмирование слизистых оболочек ротовой полости, приводит к западению щек, из-за чего лицо выглядит старше;
  • помимо физических отклонений отсутствие зубов влияет на психологическое состояние человека, его уверенность в себе, желание улыбаться и т.д. Чтобы минимизировать подобный вред или полностью исключить его, используется имплантация или протезирование зубов.

Показания к проведению обоих методов лечения

Нормой считается минимум 14 зубов на каждой челюсти. Вместе с зубами мудрости их общее количество на каждой стороне у взрослого достигает 16. При разрушении или потери даже одного зуба в ряду возможны описанные выше последствия. И хотя организм в состоянии адаптироваться практически к любым изменениям, в полной мере возместить потерю зубов невозможно. Если их меньше, чем 14 на каждой челюсти, то это чревато следующим: нарушениями дикции;
  • деформацией зубного ряда;
  • ускорением выпадения соседних зубов;
  • неудобством при жевании;
  • атрофией челюстной костной ткани.
Собственно поэтому даже потеря одного зуба — это показание для имплантации либо протезирования зубов. С точки зрения внешности современная коронка импланта и протеза, как правило, почти не отличается. Но сами методики восстановления утраченных зубов серьезно отличаются по своей сути. Так, в случае с протезированием, вне зависимости от его типа, опорой для протеза выступают живые зубы. Даже если сосед для мостовой конструкции является здоровым, то у него сперва удаляется нерв и выполняется обточка. Из-за этого риск его постепенного разрушения увеличивается. Также между деснами и протезами остается зазор, где будет скапливаться пища и формироваться налет, а значит без периодической профессиональной чистки после протезирования не обойтись. Еще одна специфическая особенность протезирования заключается в неравномерном распределении нагрузок на челюсть. Так, опорные зубы в такой конструкции так или иначе испытывают чрезмерное воздействие при жевании и в какой-то момент не справятся с ним. При имплантации в костную ткань устанавливается имплантат, то есть металлический штифт, на который затем и ставится протез. Нагрузки при жевании распределяются более естественно, здоровые зубы сохраняются.

Что прослужит дольше: имплантация или протезирование?

Имплантация в плане долговечности и общей надежности превосходит обычное протезирование. Так, в качестве основания (имплантата), который фиксируется в костной ткани, используются штифты из титана или титанового сплава. Во-первых, этот материал отлично решает проблему возможного отторжения организмом. Во-вторых, по своим характеристикам он наиболее приближен к костной ткани человека. При отсутствии форс-мажоров, а именно механических повреждений или травм челюсти, имплантат прослужит всю жизнь человека. Устанавливаемую на нее коронку следует менять приблизительно раз в 10 лет. Процедура замены безболезненна, то есть новые хирургические вмешательства не требуются. Попросту извлекается старая коронка и устанавливается новая. Еще одна немаловажная особенность такой процедуры в целом заключается в том, что при проблемах с имплантом, его можно удалить, тем самым вернувшись к исходному состоянию до имплантации. Мостовидный протез служит приблизительно 8-10 лет. Но для замены необходимо полностью удалить мост. Фактически процедуру протезирования нужно будет повторить. И такая возможность сохраняется лишь в том случае, если опорные зубы способны и дальше выдерживать нагрузку. Достаточно часто после первого протезирования они разрушаются. И понятное дело, что после удаления мостовидного протеза вернуться к исходной ситуации с полноценными здоровыми зубами по соседству уже нельзя.

Как сделать правильный выбор?

    Чтобы понять, какой вариант восстановления зубов подходит именно вам, следует взвесить плюсы и минусы каждого. К плюсам протезирования (установки моста) относится относительно высокая скорость и простота выполнения процедуры и более доступная стоимость. В плане эстетики разницы фактически нет. К минусам мостового протеза относится:
    • необходимость удаления нерва и обтачивания соседних зубов;
    • ограниченный срок службы;
    • повышение нагрузок на опорные зубы;
    • продолжение атрофии челюстной костной ткани в районе отсутствия зуба/зубов.
    Практически все эти недостатки исключает имплантация, то есть она не повышает нагрузки на здоровые зубы и не требует их обтачивания. Служить имплант может от 20 лет и до пожизненного срока, атрофия костной ткани также прекращается. К дополнительным плюсам можно отнести относительно более простую процедуру гигиены. Фактически имплантам нужно все то же самое, что и здоровым зубам, то есть обыкновенная чистка, использование зубных нитей и т.д. К минусам имплантации относится следующее:
    • более высокая стоимость;
    • возможность длительной реализации такого метода восстановления. Конкретный вид операции, ее продолжительность и время приживления имплантата зависит от индивидуальных особенностей конкретного пациента.
    Также следует учесть, что у имплантации из-за сложности самой процедуры больше противопоказаний. Так, от соответствующих операций нужно отказаться при наличии инфекционных болезней, тяжелых формах сахарного диабета, некоторых видах новообразований и т.д. В целом, имплантация является самым совершенным методов восстановления утраченных зубов сегодня. Если финансовые возможности позволяют, то рекомендуется делать выбор в пользу этой процедуры. Плюс в пересчете на срок службы имплантов, цена уже не выглядит слишком большой. В то же время, если зуб частично сохранен, то его не обязательно удалять, а можно выполнить его протезирование. Также такой метод подходит и в тех случаях, если имеются ограничения по финансам, а соседние зубы уже подвергались неоднократному лечению (ранее была проведена депульпация).
Ювелирное обращение с Вашей болью
© Стоматология Dental Union Studio 2020