Какие существуют этапы подготовки к протезированию зубов и сколько времени они занимают?

Чтобы зубные протезы прослужили длительное время, нужно ответственно подойти к подготовительным процедурам, предшествующим протезированию. Соответствующая подготовка относится к обязательным и крайне ответственным этапам. Только соблюдая все рекомендации стоматолога касаемо подготовительных процедур, можно рассчитывать на наилучшие результаты протезирования. Мы расскажем, сколько времени может потребоваться на подготовку и какие основные этапы выделяют.

Как долго нужно готовиться к протезированию?

До того, как выполнить протезирование зубов, следует реализовать комплекс подготовительных мероприятий. Общий их перечень и соответственно временные затраты на них определяются непосредственно лечащим врачом, который проводит предварительное обследование и контролирует последующие необходимые процедуры. Так, на продолжительность подготовки влияют следующие факторы:
  • вид протезирования, который планируется выполнять;
  • текущее состояние ротовой полости;
  • наличие/отсутствие различных заболеваний или патологий зубов/десен.
Если устранить кариес или другие незначительные проблемы можно достаточно быстро (до месяца или еще оперативнее), то на предварительное ортодонтическое лечение (выравнивание зубов или исправление прикуса), которое также должно предшествовать протезированию, может уйти вплоть до 1-1.5 года.

Обследование перед протезированием

Чтобы определить перечень необходимых подготовительных мероприятий перед протезированием, лечащий врач проводит первичную консультацию, осматривая полость рта пациента. Также рекомендуется выполнить обзорный снимок — ортопантомограмму, что позволяет определить особенности строения челюстей, текущее состояние костной ткани и всех зубов. На основании этой диагностической процедуры врач-стоматолог составит план подготовки к протезированию, а также подберет подходящий вид конструкции для конкретного случая. При отсутствии стоматологических патологий подготовка, как правило, сводится к профессиональной гигиене и очистке эмали от бактериального налета и/или отвердевшего зубного камня.

Терапевтическая подготовка

Все подготовительные процедуры, предшествующие установке протезов, делятся на несколько видов, в том числе:
  • терапевтические (лечебные мероприятия над полостью рта, которые обеспечат долговечность протезам);
  • хирургические (удаление зубов, наростов костной ткани, которая мешает протезированию и т.д.);
  • ортодонтические (выравнивание зубного ряда, корректировка прикуса и т.д.);
  • ортопедические (изготовление капп и специальных пластинок, которые нужны для нормализации работы жевательных мышц и/или высвобождения места для протезов).
Последние три вида подготовительных мероприятий нужны только при наличии соответствующих показаний, а вот терапевтическая подготовка является обязательной всегда. В рамках этого этапа выделяют следующие процедуры:
  • санация;
  • чистка с удалением налета и твердых отложений;
  • лечение зубов;
  • лечение пародонта;
  • собственно подготовка к самому протезированию.

Санация полости рта

Под данной процедурой, которая дословно переводится как «оздоровление», понимается комплекс мер по профилактике и лечению десен и зубов. Санация в обязательном порядке предшествует протезированию при наличии таких проблем, как кариес и его осложнения, наличие зубного камня, очагов воспаления и инфекций. В рамках этой подготовки выполняется пломбирование, удаление камня и бактериальных отложений, при необходимости удаление нерва с пломбированием канала, то есть депульпирование.

Профессиональная чистка зубов

Еще один обязательный этап терапевтической подготовки — это профессиональная очистка. С ее помощью с зубов снимаются различные отложения, как мягкие, так и твердые (зубной камень). Процедура не только улучшает внешний вид зубного ряда, но и оказывает важное профилактическое воздействие, поскольку устраняет источники возможных воспалительных процессов. Кроме профессиональной чистки, которая выполняется с применением ультразвука или других современных технологий, и предполагает полировку с последующим нанесением на зубы фторсодержащих средств, специалист (стоматолог-гигиенист) консультирует относительно правил ухода за ротовой полостью. Эти советы позволят избежать появления зубных отложений в последующем.

Лечение зубов

Обязательным этапом терапевтической подготовки при наличии соответствующих показаний является лечение зубов. Чаще всего требуются меры по устранению кариеса и/или его осложнений, воспалительных процессов. При необходимости выполняется пломбирование зубов, замена старых пломб и/или депульпирование. Эти процедуры затрагивают прежде всего те зубы, которые подлежат протезированию. Именно их надлежащее здоровое состояние станет залогом долговечности протезов.

Лечение пародонта

Особое внимание при подготовке к протезированию следует уделить не только зубам, но и пародонту, то есть деснам и всем тканям, которые окружают зубы, включая костную. К самым распространенным пародотническим заболеваниям, которые требуют лечения до установки протезов, относится гингивит (воспаление десен поверхностного характера) и пародонтит. Последний чреват потерей даже здоровых зубов.

Препарирование зуба

Кроме описанных выше видов подготовки выделяют еще и несколько этапов, которые предшествуют непосредственному протезированию. Их тоже можно считать предварительными или подготовительными. Так, перед установкой винира, моста или коронки нужно препарировать зуб или иными словами обточить его эмаль, тем самым компенсировав толщину самого протеза.

Подготовка опорных зубов

Соответствующая подготовка требуется и тем зубам, которые выполняют роль опоры, то есть берут на себя не только жевательную функцию, но и вес (массу) протеза. До установки протеза специалисты готовят опорные зубы так, чтобы обеспечить правильный плотный контакт между ними и коронками. В результате и нагрузки будут распределены физиологически правильно, и риск появления кариеса или других заболеваний будет сведен к минимуму.
Ювелирное обращение с Вашей болью
© Стоматология Dental Union Studio 2020