Последствия протезирования зубов: причины и лечение осложнений

Качественно выполненное протезирование зубов, а также грамотная подготовительная работа, проделанная до этого, позволяют минимизировать риски возникновения осложнений. Но на 100% исключить их нельзя, ведь конкретный организм может по своему отреагировать на процедуру и появление в ротовой полости инородного объекта. К типичным, чаще всего возникающим осложнениям после протезирования относится:
  • воспаление десен, в том числе стоматит;
  • болезни зубов, которые находятся под протезом (в том числе кариес и т.д.);
  • отхождение коронки или моста после установки;
  • ослабленная фиксация съемных конструкций;
  • аллергический ответ на применяемые для протезирования материалы;
  • гальванический синдром или гальванизация. Это жжение, вкус металла и другие раздражения, вызванные образованием тока во рту из-за наличия тут разных металлов;
  • вредные привычки, вроде держания иголки в зубах и т.д.;
К основным причинам осложнений относится следующее:
  • ошибки стоматологов, из-за чего протез неправильно устанавливается: он слишком прилегает к десне или же наоборот остается щель, которая вызывает появление налета и кариеса;
  • изменения прикуса, что вызывает смещение протеза;
  • механическое повреждение протеза, приводящее к смещению или поломке;
  • реакция организма и/или его иммунной системы;
  • неправильная гигиена ротовой полости;
  • ненадлежащая подготовка к процедуре.
Сегодня негативные последствия протезирования можно свести к минимуму за счет обращения в авторитетные стоматологические клиники и центры. Тут и мастера квалифицированные, так что ошибки специалиста крайне маловероятны, и применяемые материалы позволяют избежать некоторых ранее распространенных проблем, вроде гальванического синдрома или аллергических реакций. Но другие осложнения все же могут появиться, включая воспалительные процессы, которые возникают под протезом.

Как обнаружить осложнения после установки протеза?

Заподозрить какие-либо проблемы после протезирования позволяют различные специфические проявления тех или иных осложнений. К их основным симптомам относится следующее:
  • припухлость десны. Это зачастую первый признак воспаления;
  • болезненность, которая может свидетельствовать как о воспалении, так и быть причиной других проблем. Боль бывает как явно выраженной, так и незначительной;
  • выделение гноя — это уже следствие гнойного воспаления — флюса;
  • подвижность зуба. Подобное проявление, как правило, является следствием запущенного флюса или другой патологии. В этом случае почти наверняка потребуется замена протеза.
Еще одним проявлением осложнений протезирования считается свищ. Это острый воспалительный процесс, поражающий ткани пародонта. Он также приводит к флюсу (гнойным выделениям). Причем если это состояние не было замечено, то при закрытии свища начинается повторное воспаление. Также к еще одному виду негативных последствий протезирования относится киста. Она возникает, как правило, если на подготовительном этапе не было выполнено должное лечение. Киста появляется в результате хронических форм пародонтита. Внутри нее находится гной. Проявляется киста практически так же, как и простые воспаления — припухлостью и болевыми ощущениями при надавливании на ближайший зуб или несколько зубов.

Почему начинается воспаление под протезом?

Самое распространенное сегодня осложнение после протезирования — воспалительный процесс — может начинаться по различным причинам. Зачастую проблема возникает из-за того, что протез давит на десну, что негативно воздействует на кровообращение в ней и запускает воспалительную реакцию. В такой ситуации достаточно выполнения корректировки протеза, после чего воспаление проходит. В некоторых случаях причина кроется не в самом протезировании, а некачественной подготовительной работе, которая ему предшествует. К примеру, стоматолог-терапевт мог совершить ошибку при пломбировании каналов. Из-за неполного заполнения зубного канала в нем размножается неблагоприятная микрофлора, а это приводит к воспалениям околозубных тканей. На подобную ситуацию приходится до 95% всех стоматологических осложнений. Проявляется подобная проблема следующим образом:
  • болезненные ощущения;
  • чувство распирания, возникающее на месте установки протеза;
  • пульсация.
Потребуется повторное лечение каналов, поэтому без переустановки протеза не обойтись. Воспаление также может возникать из-за кариеса. Он в свою очередь появляется либо при некачественной подготовке к протезированию (неполном удалении кариозных тканей), либо из-за нарушений общих правил обеспечения герметичности протеза. В последнем случае между зубом и ортопедической конструкцией остается зазор, в который могут попадать остатки пищи, а те в свою очередь провоцируют налет и развитие кариеса.

Что делать если под протезом началось воспаление?

Когда вы подозреваете наличие воспалительного процесса или другие осложнения протезирования, то первым делом, надо связаться с лечащим врачом или же посетить стоматологическую клинику, которая вызывает у вас доверие. Если выполнялось протезирование с установкой штифта, то лечение воспаления осложняется: нужно будет извлечь его из корневого канала, что является трудоемкой процедурой с рисками перелома корня. В подобном случае зуб потребует полного удаления. Возможность повторного протезирования после перелома корня вызывает вопросы, так как есть вероятность повреждения костной пластины, а значит новый имплант и штифт уже установить не выйдет. Если осложнения вызвали ошибки при лечении каналов, то повторное пломбирование также является непростой процедурой, которая чревата такой проблемой, как перфорация стенки канала. Опытные специалисты способны извлечь штифт и распломбировать канал, избежав дополнительных описанных выше проблем. После этого показано противовоспалительное лечение, а уже затем осуществляется повторное пломбирование каналов и ставится новый протез. Поскольку осложнения во многих случаях устранять действительно сложно, намного целесообразнее еще до протезирования выполнить все необходимые этапы подготовки, тем самым сведя к минимуму вероятность многих негативных последствий.
Ювелирное обращение с Вашей болью
© Стоматология Dental Union Studio 2020