ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА РАЗ В ПОЛГОДА?

Ежедневная 2-разовая чистка зубов — это тот обязательный уход, который мы должны выполнять в домашних условиях. Но даже при соблюдении этого правила идеальное состояние ротовой полости не гарантировано. Во-первых, количество процедур чистки не всегда обеспечивает и их качество. Во-вторых, наличие вредных привычек, несбалансированное питание, склонность к кариесу и другие факторы также влияют на внешний вид и здоровье зубов. Собственно поэтому стоматологи рекомендуют минимум два раза в год осуществлять профессиональную гигиену ротовой полости. Подобные посещения стоматологического кабинета к тому же помогут своевременно выявить те или иные заболевания и предотвратить их развитие. Профессиональная гигиена полости рта нужна для профилактики кариозных процессов и других стоматологических проблем. С ее помощью можно вернуть красивый белоснежный облик улыбке, улучшить состояние десен, уменьшить уровень бактериальной нагрузки на ротовую полость. Даже при самом тщательном и кропотливом уходе в домашних условиях тех же результатов, что при посещении стоматолога не достичь, а выделить время на соответствующий визит раз в полгода способен каждый.

Длительность процедуры

Профессиональная гигиена ротовой полости занимает в среднем приблизительно 30 минут. Продолжительность процедуры может отличаться у разных людей, что зависит от состояния зубов и десен пациента, количества имеющегося налета и твердых отложений, необходимости использования вспомогательных мер, вроде обезболивания или иных лечебных препаратов. Предварительно специалист проводит профилактический осмотр ротовой полости и оценивает ее текущее состояние, а уже затем приступает к профессиональной чистке. Минимальные затраты времени — еще один фактор в пользу того, чтобы ответственно подойти к этой процедуре и не забывать о ее необходимости.

Что такое профессиональная гигиена полости рта?

Фактически под профессиональной гигиеной понимается комплекс мероприятий, которые направлены на профилактику кариозных процессов и иных болезней пародонта. Для этого с зубов и десневых карманов удаляется мягкий и твердый налет (он же зубной камень). Занимается процедурой стоматолог либо профильный специалист-гигиенист. В ходе профессиональной гигиены выполняется снятие зубных отложений за счет воздействия ультразвуком или специальных пескоструйных аппаратов. Ранее для тех же целей применялось механическое воздействие, но сегодня к нему почти не прибегают. После удаления налета осуществляется полировка зубного ряда с применением специальных паст. Дополнительно может проводиться так называемая реминерализующая терапия, в том числе с нанесением фтористого лака, который позволяет укрепить эмаль. Еще одной задачей стоматологов в ходе профессиональной гигиены является так называемая просветительная или консультационная работа. Так, специалист должен обучить пациента правилам домашнего ухода, помочь с подбором зубных паст и других средств, включая ополаскиватели и т.д., при необходимости проконсультировать по питанию.

Методы проведения профессиональной гигиены полости рта

К основным современным методикам профессионального ухода за ротовой полостью относится следующее:
    1. Ультразвуковой скейлинг. Это методика удаления твердых отложений (зубного камня) при помощи ультразвука. Она в современной стоматологии считается одной из самых эффективных. Под воздействие высокочастотных колебаний образуются так называемые кавитационные пузырьки, создающие ударную волну, которая разрушает налет, находящийся на поверхности эмали. Все описанные процессы осуществляются на микроуровне, то есть метод не оказывает вредного воздействия на твердые зубные ткани, а также является полностью безболезненным (при наличии чувствительных зубов могут возникать лишь легкие неприятные ощущения).
    2. Чистка Air Flow. Этот метод позволяет избавиться от мягких отложений, в том числе пигментированных. Для процедуры используется специальный аппарат, который подает под высоким давлением на зубы смесь воды и чистящего порошка. Благодаря Air Flow эмаль приобретает натуральный цвет, улыбка становится светлее и красивее, то есть помимо собственно решения гигиенических задач методика обеспечивает и легкий отбеливающий эффект.
    3. Полировка зубной эмали с применением абразивных паст. Если описанные выше методы нацелены на устранение имеющихся на зубах отложений — мягкого и твердого налета, то у полировки несколько другие задачи. Она позволяет снизить вероятность его появления в последующем. Так, с помощью полировки на зубах формируется гладкая поверхность, а на ней хуже собирается налет, и полученные результаты профессиональной чистки сохраняются дольше. Для полировки применяются абразивные пасты с различным уровнем зернистости, также могут использоваться специальные щеточки и чашечки. Их цель сводится к выравниванию микрорельефа эмалевой поверхности.

Когда нужно проводить профессиональную гигиену?

    Базовой рекомендацией является осуществление этой процедуры как минимум дважды в год, то есть раз в шесть месяцев. Вместе с профессиональной гигиеной специалист проводит осмотр ротовой полости, то есть осуществляется профилактика заболеваний десен и зубов. В этом случае можно своевременно выявить и устранить те проблемы, которые пока находятся лишь на начальной стадии, а также не сопровождаются болезненной симптоматикой. Еще профессиональная гигиена рекомендована перед любым стоматологическим лечением. Так, удаление отложений улучшает состояние десен, позволяет выявить кариес на стадии пятна. Кроме того после профессиональной чистки можно подобрать оттенок для пломбы так, чтобы ее было не отличить от цвета зуба, да, и прослужит она в результате намного дольше. Еще профессиональная гигиена показана перед ортодонтическим лечением (допустим, исправлением прикуса) и при подготовке к протезированию. Кстати, после установки брекет-систем, как правило, частоту профессиональной чистки необходимо повышать, ведь традиционный уход в домашних условиях усложняется. После имплантации процедура выполняется каждые 4-6 месяцев: более частые посещения стоматолога для этих целей (вплоть до 3 раз в год) нужны для того, чтобы избежать появления зубных отложений в районе импланта, что в свою очередь минимизирует риски воспалительных процессов десен. Отдельный график посещения стоматолога для профессиональной гигиены ротовой полости может быть составлен и для беременных. Для них крайне важна именно профилактика болезней зубов и десен. Больше подробностей о гигиенической чистке вы можете узнать у наших консультантов в телефонном режиме или непосредственно при посещении стоматологов.
Ювелирное обращение с Вашей болью
© Стоматология Dental Union Studio 2020