КАК ВОССТАНОВИТЬ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ?

Если цвет зубов существенно изменился: они стали выражено желтыми, или же повысилась их чувствительность, то с высокой вероятностью причиной этому является повреждение эмали. В нашем организме это самая твердая ткань. Она покрывает видимую часть зубов — коронку. Сама по себе эмаль прозрачна, то есть белоснежную улыбку обеспечивает не она, а дентин. Но пищевые красители и другие факторы могут воздействовать на эмалевую поверхность и окрасить ее. Кроме того эмаль несмотря на свою прочность склонна к ослаблению и разрушению. А это даже более серьезная проблема, чем просто желтизна. К основным факторам, которые негативно воздействуют на зубную эмаль, относится следующее:
    1. Отсутствие или же неправильная гигиена ротовой полости. Размножающиеся бактерии весьма агрессивны, они могут ускорить процесс разрушения эмалевой поверхности зуба при недостаточном или неправильном уходе, применении неподходящих паст и/или зубных щеток.
    2. Несбалансированное питание. Если в рационе нет богатых на микроэлементы продуктов, то из-за этого страдает и организм в целом, и зубы (их эмаль). Нехватка фосфора, магния и других элементов приводит к тому, что эмалевая поверхность утрачивает защитные свойства, истончается. Кстати дефицит перечисленных микроэлементов может быть вызвать и другими проблемами, включая прием мочегонных препаратов или патологии обменных процессов в организме.
    3. Вредные привычки. Злоупотребление сладким и мучным, газированными напитками, а также резкое чередование холодных и горячих продуктов, допустим, чай сразу после мороженного или наоборот, может стать причиной появления микротрещин на эмалевой поверхности и является еще одним фактором ослабления. Также исключительно негативно на эмаль влияет и курение. Дым меняет ее цвет, а химический состав табачной продукции вместе с высокими температурами ведет к медленному разрушению.
    4. Наследственность. Если ослабленная или слишком тонкая эмаль имеется у нескольких ближайших родственников, то данная проблема может быть вызвана генетической предрасположенностью.
    5. Механические повреждения. Эмаль часто страдает от прямых воздействий. Ее постепенно разрушают острые зубочистки, открывания бутылок зубами, привычка грызть ручку, любовь к семечкам (с избавлением от шелухи зубами) и т.д.
    6. Болезни желудочно-кишечного тракта. Некоторые проблемы с пищеварением могут вызывать сухость во рту, изжогу, сопровождаться частой рвотой. Все эти факторы негативно влияют на ротовую полость и повышают риски для эмали.
    7. Когда эмаль уже ослаблена или истончена, то повышается чувствительность зубов, улыбка может становиться выражено желтой. Еще одним проявлением разрушения эмалевой поверхности являются неровности на зубных краях, наличие заметных вмятин и т.д. Как же укрепить и восстановить эмаль?

Пересмотрите свой рацион

      Первым делом для улучшения состояния зубной эмали стоит скорректировать питание. Во-первых, рекомендуется включить в рацион богатые на микроэлементы продукты. Приветствуется употребление кисломолочных продуктов, мяса и рыбы, овощей и фруктов. Во-вторых, следует сократить употребление потенциально вредной еды, а именно ограничивать мучное и кондитерские изделия, реже пить газировку, в особенности сладкую, не злоупотреблять кофе, прекратить курить и т.д. Еще несколько советов по питанию:
      • отдавайте предпочтение грубой пище, в том числе твердым фруктам и овощам, они обеспечат естественную механическую очистку зубов;
      • молоко и молочные продукты хороши тем, что содержат необходимые для эмали кальций и фтор;
      • кушайте куриные яйца, поскольку в них имеется витамин D;
      • будьте осторожнее с употреблением пищи контрастных температур: по возможности увеличьте паузы между приемом холодных и горячих продуктов. А летом слишком холодные напитки лучше пить через соломинку.

Выбирайте фторсодержащие зубные пасты

      Восстановить высокие защитные свойства эмалевой поверхности можно за счет выбора средств гигиены, богатых фтором. Именно этот микроэлемент способствует насыщению и укреплению зубной эмали. К тому же фтор также улучшает способность сопротивляться болезнетворным микроорганизмам, присутствующим в ротовой полости, повышает продукцию слюны, которая в свою очередь является залогом высокого местного иммунитета. В целях профилактики разрушения эмали достаточно просто выбирать зубную пасту с фтором в составе. Лечебный эффект для эмалевой поверхности могут оказывать и другие пасты, в том числе:
      • с лактатом кальция: он заполняет микротрещины и поры;
      • фторидом натрия: создает защитную пленку на поверхности зуба;
      • с кальцием: минерал заполняет каналы дентина;
      • с минералами калия: оказывают реминерализирующий эффект;
      • с фосфором, магнием и кальцием: обеспечивает комплексное воздействие.
      Предварительно все же рекомендуется проконсультироваться со стоматологом, чтобы вместо пользы не нанести вред зубам.

Исправьте неправильный прикус

      Разрушение эмали может быть вызвано не проблемами с минералами, а неравномерным распределением нагрузок на зубы. В этом случае, как правило, «виновником» является неправильный прикус. Из-за него на эмали могут появляться сколы, возникает повышенная истираемость зубов, возрастает уровень чувствительности. А еще неровный зубной ряд сложнее очищать от мягкого и твердого налета, что повышает риски и других стоматологических проблем. Чтобы избежать их и защитить эмаль, стоит проконсультироваться у ортодонта, подобрать брекет-системы или рассмотреть возможность использования капп-элайнеров для исправления прикуса.

Восстановите эмаль с помощью фтористого лака

    Описанные выше способы защиты эмалевой поверхности зубов скорее нацелены на профилактику разрушения и ослабления, предотвращения развития, то есть замедления этих неблагоприятных процессов. Если же требуется быстрый эффект и полноценное восстановление эмали, то нужна профессиональная помощь, а именно процедуры фторирования зубов, то есть нанесения специального фтористого лака. Современные стоматологические технологии дают возможность наносить подобные составы на зубы так, чтобы полностью исключить их повреждение Выделяют два основных метода фторирования:
    • простое. Фтористые лаки наносятся на поверхность эмали при помощи специальных кисточек. Эти процедуры после консультации со стоматологом можно выполнять даже в домашних условиях;
    • глубокое. В этом случае нанесению специальных лаков предшествует высушивание зубной поверхности теплым воздухом. После этого на эмаль наносится специальный состав с фтором, который по эффективности многократно превышает лаки, применяемые при простом фторировании. Далее зубы повторно высушивают и на них наносят другой защитный раствор. Эта технология дает возможность ионам фтора проникать в глубинные слои эмали и обеспечивает более качественные и долговечные результаты восстановления.
Ювелирное обращение с Вашей болью
© Стоматология Dental Union Studio 2020