НЕВИДИМЫЕ
БРЕКЕТЫ
прозрачный способ
выровнять зубы
ОТБЕЛИВАНИЕ

невероятный результат,
который остается
ЗУБНЫЕ КОРОНКИ
МЕТАЛЛОКЕРАМИКА

Ночной вредитель здоровья человека: бруксизм и его причины

 

Бруксизм – это «скрип зубами» в переводе с греческого языка, а еще неприятное ночное явление, от которого страдает почти 15% населения земного шара. Существует примета, что скрипит во сне зубами человек честный и с чистыми помыслами, но это просто народное поверье. А в жизни – истинные причины зубного скрипа по ночам намного прозаичнее.

 


Когда и почему скрипят зубы?

На самом деле, бруксизм может быть и ночным и дневным явлением, разница лишь в том, что днем непроизвольное движение челюстей мы можем контролировать, и дневной бруксизм как таковой сводится к нулю, а вот с ночным уже посложнее. Все, что происходит с организмом человека во время сна, не подвластно его силе воли или контролю, многие процессы происходят неосознанно. Ночью, в состоянии покоя ваши челюсти расслаблены, и зубы верхнего и нижнего ряда не соприкасаются. Наоборот, имеется крохотный зазор между верхней  нижней челюстью – межокклюзионное пространство. Это правильное положение зубов во сне и отсутствие явления бруксизма. А теперь сделайте эксперимент – на несколько мгновений плотно сожмите зубы (нижнюю и верхнюю челюсть). Сжатие приведет к движению челюсти и появлению зубного скрежета. Это и есть проявление бруксизма, который может привести к повреждению эмали и расшатыванию зубов.


Причина - стресс?

Бруксизм чаще возникает у тех, кто постоянно подвергается стрессам и нервному перенапряжению, вследствие чего концентрация подавленности, гнева, беспокойства и возбуждения достигает своего максимума и выливается в спонтанное сокращение челюстно-лицевых мышц во время ночного отдыха. Организму нужна разрядка – и эмоциональный перегруз, полученный за день, ночью исчезает.
Также причиной развития неприятного скрипа зубов по ночам может явиться неправильный прикус, плохо установленные протезы, пломбы и другие стоматологические процедуры, приведшие к изменению межокклюзионного пространства. То есть  все, что дает неравномерную нагрузку на жевательную группу мышц челюсти и что может повлиять на их непроизвольное ночное сокращение.


Как распознать брусизм

Часто люди, страдающие брусизмом, и не подозревают о его проявлении в их жизни – обычно на это им указывают близкие люди. Однако его можно выявить по некоторым факторам.   Например, после сна вы наблюдаете неприятные и болезненные ощущения в области лицевых мышц и  носовой пазухи, а также шеи и плеч. Не исключается и присутствие головной боли сразу после пробуждения. Последствия такого нарушения могут быть очень серьезными для человека. Это и стирание дентина и повреждение эмали, расшатывание и смещение зубов, а иногда и их переломы. Вот такая, казалось бы, несерьезная проблема, а способна вызвать столько неприятностей и проблем в жизни человека. Именно поэтому нужно прислушиваться к своему организму, наблюдениям близких со стороны и предупреждать развитие бруксизма своевременно. 


Детский бруксизм

Интересно, что часто бруксизм  можно наблюдать и у детей. В народе считают это признаком наличия глистов, и медицина подтверждает эти наблюдения.  Дело в том, что многим паразитам, и гельминтам в том числе, свойственно угнетать синтез витамина B12, который отвечает за нормальное функционирование нервной ткани в организме. А это означает, что в случае наличия глистов, у ребенка может наблюдаться спазм жевательных мышц и нарушение нервно-мышечной передачи. Поэтому если вы заметите такие симптомы – проверка вашего ребенка на гельминты не будет лишней. 


Как лечить

Лечение бруксизма напрямую зависит от причин, его вызвавших. В случае нервного перенапряжения и стрессов врач посоветует пациенту применить различные релаксирующие методы и техники, а в случае необходимости – посещение невропатолога, психиатра или психолога. Если же причина в неудачных зубных протезах или некачественно установленной пломбе, а также в неправильном прикусе – обращаться следует непосредственно к стоматологу. В этом случае специалист изготовит для вас индивидуальную зубную капу, которая обеспечит защиту эмали и корпусу зубов. Надев такую специальную шину на ночь, вы сможете спокойно спать всю ночь, а зубной скрежет и его неприятные последствия для вас уйдут в небытие.


ПРИГЛАШАЕМ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ И ОСМОТР. DENTAL UNION STUDIO ПРЕДЛАГАЕТ УСЛУГУ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ НОЧНЫХ КАП. ЗВОНИТЕ И ПРИХОДИТЕ!

                                                       

© Стоматология Dental Union 2017 Разработка сайта: maxshevtsov.ru продвижение сайта: gotop.com.ua