НЕВИДИМЫЕ
БРЕКЕТЫ
прозрачный способ
выровнять зубы
ОТБЕЛИВАНИЕ

невероятный результат,
который остается
ЗУБНЫЕ КОРОНКИ
МЕТАЛЛОКЕРАМИКА

На первый взгляд чувствительные зубы нельзя назвать масштабной проблемой, однако она может привнести значительный дискомфорт в вашу жизнь. К слову, от этого явления страдает большее количество людей, чем вы бы могли представить — около 50-70% населения Украины.

Чувствительность зубов: что это, причины и основные виды

В медицине повышенную чувствительность зубов называют гиперестезией. Природа возникновения этого явления может быть разной, но она всегда сопровождается достаточно интенсивными болевыми ощущениями, которые могут сохраняться на протяжении нескольких дней. Обострение же наступает в те моменты, когда на эмаль воздействуют различные раздражители. Среди основных причин появления гиперестезии выделяют следующее:

 частое употребление в пищу кислой пищи;

 злоупотребление такими вредными привычками, как курение;

 слишком агрессивная чистка зубов;

 использование неправильных средств по уходу за полостью рта;

 несоблюдение гигиены ротовой полости;

 истощение и разрушение эмали;

 обнажение дентина;

 нарушение обменных веществ или изменения эндокринной системы;

 нервно-психологические или системные заболевания.

Чувствительность зубов может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом, указывающим на более серьезную проблему. Именно поэтому игнорировать гиперестезию не рекомендуется, так как нередко она может указать на формирование кариозных дефектов или даже ранний пародонт.

Классификация повышенной чувствительности зубов выглядит следующим образом:

 по охвату болевых ощущений:

 ограниченная гиперестезия — когда болят только отдельные зубы;

 генерализированная гиперестезия — когда болит большинство или все зубы.

 по характеру протекания заболевания:

 I степень — зубы реагируют лишь на термические раздражители (холодное или горячее);

 II степень — помимо возникновения реакции на температуру, также возникают болевые ощущения при химических раздражителях;

 III степень — гиперестезия возникает при воздействии всех возможных раздражителей.

Диагностика и лечение повышенной чувствительности зубов

Если поступили жалобы на повышенную чувствительность зубов, то заболевание, как правило, удается обнаружить после визуального осмотра ротовой полости. Однако нередко гиперестезия возникает даже у здоровых на первый взгляд зубов. В данном случае врач может назначить рентген, чтобы обнаружить мелкие кариозные образования или другие дефекты.

Лечение назначают в соответствии с причиной появления заболевания и степени его развития. Однако существует несколько общих методик, направленных на укрепление эмали и снижение чувствительности. Среди них большой популярностью пользуется фторирование и реминерализующая терапия. Суть каждого из этого способа заключается в нанесении на проблемные участки специальных препаратов, которые способствуют укреплению зубов.

Профилактика гиперестезии

Если проблема чувствительности зубов совсем незначительная, тогда рекомендуется использовать специальные зубные пасты и средства, предназначенные для устранения болевых симптомов. Желательно также ограничить употребление сладкого, избегать кислой, слишком горячей или холодной пищи.

© Стоматология Dental Union 2017 Разработка сайта: maxshevtsov.ru продвижение сайта: gotop.com.ua