НЕВИДИМЫЕ
БРЕКЕТЫ
прозрачный способ
выровнять зубы
ОТБЕЛИВАНИЕ

невероятный результат,
который остается
ЗУБНЫЕ КОРОНКИ
МЕТАЛЛОКЕРАМИКА

Удаление сверхкомплектных и ретинированных зубов

Аномалии челюсти: фотоЗубочелюстные аномалии достаточно распространены и весьма разнообразны. Обычно они связаны с нарушениями структуры зубной ткани, неправильной формой, количеством, расположением или темпами развития.

К примеру, так называемые сверхкомплектные и ретинированные зубы относятся к тем видам пороков, которые встречаются у большого числа пациентов. Такие патологии могут быть незначительными и проявляться не сразу, но это не значит, что их нужно оставлять без внимания.

Дело в том, что даже незначительные отклонения могут привести к последствиям. Очень часто они становятся причиной эстетических нарушений, потери функциональных возможностей, изменения прикуса, воспалительных процессов и т. д.

Если устранить данную проблему вовремя, то лечение будет проходить быстро и безболезненно. Но в запущенных случаях может понадобиться серьезное хирургическое вмешательство, которое будет сопровождаться длительным реабилитационным периодом.

Однако для лучшего понимания этой темы, сначала нужно разобраться с базовой терминологией.

Что такое сверхкомплектные зубы?

Сверкомплектные зубы: фотоИтак, сверхкомплектные зубы — это попросту появление их чрезмерного количества. Обычно они возникают во время смены молочного прикуса на постоянный и чаще наблюдаются на верхней челюсти.

Существуют различные теории, пытающиеся объяснить это явление, но пока данная патология не изучена до конца. Зато известно, что она может вызвать серьезные осложнения: от смещения зубного ряда до массивного воспаления мягких тканей. Поэтому при обнаружении такого диагноза фактически всегда назначают удаление.

Форма у таких зубов бывает разной. В большинстве случаев она неправильная, но иногда встречаются сверхкомплектные зубы, которые фактически ничем не отличаются от комплектных. Поэтому стоматолог должен провести тщательный осмотр и внимательно изучить ротовую полость пациента, чтобы определить степень их полноценности.

Так, если сверхкомплектный зуб устойчив, имеет хорошо развитый корень и более удачно расположен, а постоянный оказался бесперспективным по многим критериям, тогда удаляют второй вариант. В редких ситуациях удаление не назначают вовсе, особенно, если не наблюдается никаких нарушений или угроз неправильного развития зубной дуги.

Как лечат ретинированные зубы

Ретинированные зубы: фотоРетинированный зуб, в свою очередь, представляет собой тот зуб, который не прорезался или прорезался не до конца. Обычно такое явление затрагивает зубы мудрости, но могут быть вовлечены и другие единицы зубного ряда.

Процедура лечения в этом случае достаточно проста и всегда сводится к удалению. Некоторые пациенты считают это радикальным способом, так как часто их ничего не беспокоит, но удаление все равно необходимо. Если этого не сделать вовремя, то возрастает риск развития серьезных заболеваний: образование кисты, неврита тройничного нерва или развития инфекции, что повлияет на весь организм.

Кроме того, вследствие повышенной жевательной нагрузки такой зуб может сломаться, тем самым усложнив процедуру удаления.

Что делать после удаления зубов?

Удаление — достаточно травматичная операция, после которой вам назначат различные профилактические средства для ускоренного заживления ран. Вам нужно будет отказаться от некоторых продуктов, не давать повышенную нагрузку на ту сторону челюсти, где проводилось удаление и следовать всем предписаниям стоматолога.

В некоторых случаях могут назначить имплантацию. Зуб имплант поможет вернуть эстетичную улыбку, а также предотвратить смещение соседних зубов.

© Стоматология Dental Union 2018 Разработка сайта: maxshevtsov.ru продвижение сайта: gotop.com.ua