НЕВИДИМЫЕ
БРЕКЕТЫ
прозрачный способ
выровнять зубы
ОТБЕЛИВАНИЕ

невероятный результат,
который остается
ЗУБНЫЕ КОРОНКИ
МЕТАЛЛОКЕРАМИКА

Зачем удалять зуб мудрости

Болит зуб мудрости: фотоЭволюция — это непрерывный процесс, который направлен на внедрение качественных изменений. Именно поэтому многие люди придерживаются мнения, что в человеческом организме нет ничего лишнего. К примеру, еще не так давно аппендикс и миндалины считались бесполезными рудиментарными органами, пока не обнаружилось, что на них возложены достаточно важные иммунные функции.

Однако с зубами мудрости не все так однозначно. Сейчас они не принимают существенного участия в пережевывании пищи, а выполняют роль своеобразной «запаски». В основном «восьмерки» поддерживают зубы, перенявшие на себя большую часть нагрузки, а также защищают их от расшатывания. Хотя теперь они даже не предусмотрены в организме большей части людей. То есть, эволюция сама намекает, что «восьмерки» — не самая важная часть «биокомплектации».

С чем это связано? Дело в том, что за многие столетия человеческая челюсть стала более узкой. Это связано с преобладанием мягкой рафинированной пищи в повседневном рационе. И поскольку «жилая площадь» в ротовой полости уменьшилась, то исчезла необходимость в дополнительных зубах. Именно поэтому у большей части населения планеты наблюдаются разные проблемы, связанные с «восьмерками». Они часто воспаляются, неровно вырастают или вовсе остаются в десне.

Сейчас удаление зуба мудрости — распространенная процедура. В США она вообще считается обязательной, приравниваясь к пломбированию, лечению каналов или исправлению прикуса, поэтому включена в медицинскую страховку. В нашей стране хирурги пока внимательно рассматривают каждый отдельный случай.

Какие проблемы могут возникнуть из-за зуба мудрости

Растет зуб мудрости: фотоЕсли все ваши «восьмерки» уже прорезались и правильно встали в ряд, то ваша задача в том, чтобы их сохранить. Воспаление зуба мудрости — не самое приятное явление, которое доставит вам массу хлопот, поэтому позаботьтесь о гигиене и правильном уходе.

Чистить зубы нужно тщательно, используя специальную щетку, кончик которой выступает над основной щетиной. Она поможет дотянуться до крайних моляров. Кроме того, ваши движения должны быть круговыми и направлены от угла рта к середине. Чтобы дополнительно защитить «восьмерки» их нужно обработать специальным раствором, защищающим от бактерий. Делать это нужно в стоматологическом кабинете сразу после того, как все зубы мудрости полностью покажутся над десной. Но все эти рекомендации касаются здоровых зубов.

Если же они расположены неправильно или вы заметили кариес зуба мудрости, то их придется удалять. Лечение в этом случае проводят редко, так как доступ здесь ограничен. Если стоматолог назначил вам эту процедуру, то с ней лучше не оттягивать, так как вы рискуете столкнуться с массой неприятностей. Вот краткий список последствий, который может вас ждать: острые болевые симптомы, повышенная чувствительность, воспаление мягких тканей, неприятный запах изо рта, риск того, что кариес может перекинуться на соседние здоровые зубы, распространение инфекции и т. д.

Кроме того, даже после удаления может возникнуть ряд осложнений. Именно поэтому многие предпочитают проводить эту операцию как можно раньше, желательно до 20 лет. В этом возрасте кости еще не успели окончательно затвердеть. Поэтому экстракция не вызывает сложностей, а заживление проходит гораздо быстрее.

Когда зуб мудрости можно не удалять

Как уже упоминалось выше, решение о том, нужно удалять ли зуб мудрости, принимается в каждом случае индивидуально. Обычно их оставляют в следующих ситуациях:

  • если «восьмерки» растут ровно и правильно, не вызывая беспокойства;
  • за ними не скапливается налет и в них нет глубоких кариозных полостей;
  • они принимают участие в жевании;
  • существует высокий риск повредить соседние зубы в процессе удаления;
  • вы не планируете ортодонтическое лечение;
  • если у вас запланировано протезирование, где «восьмерки» будут выполнять роль опоры.

Больно ли вырывать зуб мудрости?

Удаление зуба мудрости: фотоНынешние методики и технологии в области стоматологического лечения достигли достаточно высокого уровня развития. Поэтому вам не стоит бояться даже самых сложных процедур. Они проходят безболезненно и сопровождаются максимальным комфортом. Безусловно, для этого нужно обращаться к квалифицированным специалистам. Единственный дискомфорт, который вас ждет — психологический.

Процесс удаления начинается с рентгеновских снимков. Это необходимо для того, чтобы хирург смог разработать подробную стратегию и план лечения. Затем приступают к обезболиванию. Иногда на десну даже наносят специальный обезболивающий гель, чтобы избавить пациента от неприятных ощущений во время инъекции.

Во время экстракции используют специальные инструменты. Если «восьмерка» находится глубоко в десне, тогда врачу придется сделать надрез, а также удалить часть костной ткани. После этого зуб удаляется либо полностью, либо распиливается на части. Затем в рану закладывают специальное лекарство и накладывают швы.

После этого стоматолог даст вам ряд рекомендаций, которых нужно будет обязательно придерживаться. Вам также нужно будет сделать несколько визитов, чтобы проследить за динамикой выздоровления.

© Стоматология Dental Union 2018 Разработка сайта: maxshevtsov.ru продвижение сайта: gotop.com.ua