Ведущие стоматологи всего мира отмечают увеличение количества пациентов с врожденной адентией, т.к. наблюдается процесс редукции зубо-челюстного аппарата, при котором природа убирает функционально менее значимые зубы (чаще всего, это верхние латеральные резцы или премоляры, а также нижние резцы). Бывают случаи, когда приходится заниматься исправлением прикуса. Эта закономерность приводит к необходимости поиска альтернативных технологий, которые позволили бы восстанавливать включенные дефекты зубных рядов без значительного внедрения в опорные зубы или хирургических этапов. В своей терапевтической практике я уже столкнулась с такими клиническими ситуациями и, как вариант выхода из них, вижу использование внутриротового винирования и адгезивных мостовидных протезов. В качестве примеров считаю целесообразным описание 2-х клинических случаев из собственной практики.

Пациентка А, 22 года. Диагноз: врожденная адентия верхних латеральных резцов. К моменту обращения в стоматологию прикус полностью сформирован, места для отсутствующих зубов нет. Совместно с пациенткой принят метод, при котором с помощью фотополимерного материала «Градиа» произведено преобразование верхних клыков в латеральные резцы, а первых премоляров-в клыки:

Пациентка Ю, 29 лет.Диагноз: врожденная адентия нижнего центрального резца. Жалобы на косметические дефекты зубов верхней и нижней челюстей. От предложенного ортопедического лечения отказалась. Совместно с пациенткой принят метод лечения внутриротовое винирование:

Также мы занимаемся лечением зубов в Харькове любой сложности.