Если вовремя не почистить зубы, то мелкие частицы пищи в ротовой полости быстро обрастают микроорганизмами. Численность последних возрастает в геометрической прогрессии, что и приводит к образованию зубного налета. Фактически, зубной налёт — это накопление на эмали различных веществ: от еды с микробами до минерализованных, уже затвердевших структур. Изначально, налет приводит к появлению плохого запаха изо рта и изменению цвета зубов, а после, если и дальше не предпринимать мер, в ротовой полости начинаются воспалительные процессы на деснах и разрушение эмали. Из твердых отложений формируется зубной камень, который уже не убрать регулярной и даже тщательной очисткой. Более того, в запущенных случаях, возможно развитие пародонтита, который чреват расшатыванием и выпадением зубов. К тому же, налет на зубах способен навредить организму в целом. Вредоносные бактерии и их токсины могут попасть в кровеносную систему, ослабить общий иммунитет, привести к развитию и обострению хронических заболеваний, стать причиной атеросклероза, тромбофлебита и т.д. Все это свидетельствует лишь об одном: ротовой полости нужна качественная гигиена и уход, а при первых признаках налета (как легкого, так и твердого), необходимо предпринимать меры по избавлению от него.
Как образуется зубной налет?
Мягкий налет на зубах человека образуется на постоянной основе и является естественным процессом для любого человека. Такова специфика микрофлоры ротовой полости. После еды обязательно остаются микрочастицы пищи во рту. На слизистой имеются различные микроорганизмы, которые остаются даже после тщательной чистки. Собственно частицы пищи и микробы прикрепляются к поверхности зубной эмали, что и формирует мягкий налет. С последующими приемами пищи, появлением других бактерий и прочих соединений он постепенно разрастается. В дальнейшем мягкий налет может затвердевать и перерастать в зубной камень. В целом выделяют три основных этапа формирования налета:
- Первые часы после чистки зубов. Происходит активное размножение оставшихся после гигиены ротовой полости микроорганизмов. Через 3-4 часа их численность достигает миллиона.
- Период до 7 часов после чистки. Микроорганизмы постепенно накапливаются на зубной эмали в тех местах, где остались частички пищи после еды. Так появляется мягкий налет. Основные микробы тут — стрептококки и лактобактерии. К концу этого этапа общая численность микроорганизмов увеличивается еще в 10 раз.
- Начиная с 7-го часа и позже налет уже визуально заметен на зубах. В нем присутствует множество микроорганизмов, которым не нужен кислород для функционирования и размножения. Такие микробы называют анаэробными: они являются одной из причин развития кариозных процессов на поверхности зубов.
Собственно из-за такого механизма образования налета стоматологи рекомендуют чистить зубы минимум дважды в сутки, а то и каждый раз после приема пищи. Если не удалять мягкий налет, то он начнет затвердевать: на нем появятся эпителиальные клетки, соли кальция и фосфора, что через 3-6 месяцев приведет к появлению зубного камня. А от него избавиться без посещения стоматологического кабинета уже не выйдет.
Визуальные методы борьбы с налетом
Так как уже через 7-8 часов после образования мягкий налет можно увидеть на поверхности зубов, каждый человек может визуально контролировать происходящие в ротовой полости процессы и вовремя предпринимать меры. Увидели, что зубы не такие, как сразу после очистки, выполнили гигиеническую процедуру. Плюс к чистке стоит добавить регулярные процедуры с зубной нитью для гигиены межзубного пространства. Для уменьшения числа микроорганизмов также можно использовать ополаскиватели. Контролировать состояние ротовой полости и предпринять нужные меры борьбы можно на основании цвета налета. Он зачастую отличается и прямо зависит от факторов, которые вызывают отложения. Вот несколько закономерностей на этот счет:
- Черный налет у взрослых вызывает пристрастие к курению и алкоголю, кофе и чаю, аллергии, длительный прием антибиотиков, инфекционные и паразитарные болезни, общая интоксикация организма. Такие отложения самостоятельно не устранить: нужно обращаться к стоматологам и врачам, которые помогут точно определить первопричину проблемы.
- Желтый. Слегка желтоватый цвет является естественным для эмали. Выраженная желтизна — признак мягкого налета или же перенасыщения организма минералами. Активному появлению мягких отложений способствуют вредные привычки, любовь к сладостям, плохая гигиена, наличие брекетов, возрастные изменения.
- Белый налет. Он самый распространенный, минимально опасный и легко удаляемый. Его вызывает употребление лишь мягкой пищи, плохой уход за ротовой полостью, несбалансированный рацион питания и дефицит витаминов.
- Коричневые отложения. Они чаще всего встречаются у курильщиков, кофеманов и любителей чая. Еще вызвать коричневый налет может частое питье хлорированной воды, патологии слюнных желез, полоскание рта раствором марганца или йода и т.д. Удалить такой налет можно лишь у стоматолога.
- Яркие цвета, в том числе красный, зеленый или оранжевый. Подобные налеты иногда встречаются у детей. Зеленый и оранжевый цвет — признак грибковых инфекций. Красный — проблем с пигментным обменом или повреждений пульпы.
Стоматологические методы очистки зубных отложений
Эффективно и быстро устранить зубной налет можно у стоматолога. Консультация специалиста не помешает даже при активном появлении мягких отложений. Так вы точно будете знать, требуется ли специальный уход либо лечение зубов. Твердый налет удаляется только в стоматологическом кабинете. К основным способам борьбы с различными видами отложений относится:
- Механическая чистка. Устранение налета с помощью щеток (мягкий) и ручных инструментов (твердый). Второй вариант почти не используется, как устаревший. Может применяться только в роли дополнения к прогрессивным методикам.
- Химический метод. На зубы наносится специальный раствор, который смягчает налет, в том числе твердый. Также используется достаточно редко и рассматривается лишь в роли вспомогательного или дополнительного.
- Ультразвук. Налет разрушают волновые колебания, создаваемые специальным прибором — скейлером. Считается самым прогрессивным и популярным методом, но не подходит людям с кардиостимуляторами.
- Лазерная чистка. Методика без противопоказаний. Луч лазера эффективно устраняет микробы и налет без травм десен и зубов. Процедуры лазерного удаления достаточно дорогие.
- Воздушно-абразивная чистка. На зубы под давлением подается поток абразивных очищающих порошков с воздухом. Это помогает снять налет и выполнить полировку эмали. Метод подходит для снятия мягкого налета или твердых отложений на ранних стадиях появления. В других случаях используется в роли дополнения к ультразвуковой процедуре.
Профилактика налета на зубах
Чтобы не пришлось часто посещать стоматолога, лучше не допускать появления налета на зубах. Профилактикой станет качественная и комплексная гигиена, в том числе:
- чистка зубов минимум дважды в день;
- правильный выбор зубной щетки и пасты с учетом состояния эмали, типа налета и т.д.;
- систематическое применение флоссов — зубной нити;
- использование ополаскивателя после чистки и/или приема пищи;
- сбалансированное питание, употребление твердой пищи, отказ или контроль над вредными привычками.