Зачастую ошибочно считается, что самое главное для правильной чистки зубов — выбрать качественную и подходящую зубную пасту. В реальности не меньше зависит и от зубной щетки, неправильный выбор которой грозит проблемами со здоровьем ротовой полости. По-хорошему учитывать нужно как текущее состояние десен и зубов, так и историю имеющихся стоматологических проблем. Усложняет поиски подходящей зубной щетки и то, что их ассортимент сегодня очень велик. Есть модели различных брендов, с натуральными и синтетическими волокнами, традиционные, электрические, ионные и т.д. О том, как найти из этого многообразия оптимальный для вас вариант, мы и поговорим.

Как правильно выбрать зубную щетку

Привлекательный внешний вид, бренд, известный по рекламе, разумная стоимость — те 3 критерия, по которым 90% пользователей принимают решение о приобретении основного приспособления по уходу за ротовой полостью. В результате тратится около пяти минут, и все готово. Но если вы хотите не сэкономить время, а выбрать щетку, которая поможет улучшить состояние здоровья и внешний вид зубов, то уделить внимание следует другим критериям:
1. Степень жесткости
Выделяют четыре вида щеток по этому критерию, от очень мягкой (на упаковке написано sensitive) до жесткой (hard). Также иногда выделяют и пятую разновидность — экстра жесткие (или extra-hard), к которой стоит присмотреться тем, кто носит ортодонтические или ортопедические приспособления на зубах. Щетку какой жесткости стоит выбирать вам:
  • очень мягкие (или sensitive) модели предназначены для детей, а также взрослых, у которых имеются болезни десен и зубов, вроде пародонтита с первой и второй степенью подвижности зубов, поражения зубной эмали некариозного происхождения, иных проблем с эмалью. Взрослому пользователю такую щетку стоит покупать, если имеется соответствующая рекомендация от специалиста;
  • мягкие щетки (soft). Такие модели подходят беременным, кормящим мамам, людям, больным сахарным диабетом, а также тем, кто страдает от кровоточивости десен. Отметим, что покупка соответствующей щетки не является панацеей от стоматологических проблем, если человек продолжает небрежно чистить зубы и/или применяет неподходящие зубные пасты;
  • щетки средней жесткости (medium). Один из самых популярных вариантов, подходящий для большинства людей. Такая модель рекомендована для покупки в случае отсутствия выраженных жалоб на состояние здоровья зубной полости. По сути эта щетка является универсальной;
  • жесткая модель (hard). Такое приспособление подходит людям, которым свойственно повышенное образование налета разной природы. Выбор в пользу жесткой щетки рекомендован поклонникам кофе и курильщикам. Допустимо применять такие изделия и обладателем здоровых зубов, не склонных к налету, при условии наличия крепкой зубной эмали;
  • щетки повышенной жесткости (extra-hard). Фактически это специализированные изделия, которые используются теми, кто имеет съемные или несъемные (мостовидные) протезы, носит брекеты.
2. Щетина
Все современные щетки для чистки зубов можно разделить на модели с натуральными и искусственными волокнами. Многочисленными научными исследованиями доказано, что натуральная щетина сама по себе является отличный подспорьем для развития различных болезнетворных микроорганизмов. Поэтому, чтобы щетка не стала рассадником микробов, необходимо выбирать модели с искусственными волокнами. Подходящим материалом для изготовления щетинок сегодня считается нейлон. Допустимым его аналогом выступает полиэстер. А вот силиконовые щетинки — тоже не лучший с точки зрения гигиены выбор. В идеале, все волокна зубной щетки должны иметь закругленные концы, для чего проходят специальную обработку. Это исключает травмирование десен и эмали. Отдельные щетинки собираются в пучки, которые в свою очередь распределяются по рабочей поверхности изделия. Выделяют несколько вариаций щеток:
  • по длине волокон: одноуровневые (все одинаковые), двух-, трех- и многоуровневые. На практике разные уровни пучков — не больше, чем маркетинговый ход. Двухуровневые модели чистят зубы даже хуже, чем одноуровневые. Исключением могут быть лишь модели с дополнительными резиновыми щетинками по бокам. Они показаны людям с кровоточивостью десен и гингивитом, поскольку могут выполнять легкий массаж десен;
  • с пучками, расположенными параллельно друг другу или под углом: это формирует соответствующий узор на поверхности щетки. Последний вариант имеет незначительные превосходства с точки зрения качества очистки мест между зубами, хотя в целом им можно пренебречь;
  • по густоте щетинок. Этот критерий легко оценить визуально. Предпочтение стоит отдавать щеткам с высокой плотностью пучков, то есть густой щетиной, так как это способствует более эффективной чистке.
Помимо этого важное значение имеет и вид щетки, ведь сегодня они бывают не только обычными (мануальными), но и электрическими, ионными, ультразвуковыми.

Обычные щетки

Это хорошо знакомые всем нам приспособлениями, с которыми все манипуляции по очистке нужно выполнять вручную. Поэтому немаловажную роль в них играет эргономика. Так, обычная зубная щетка должна удобно ложиться в руку, для чего нужна довольно толстая, прорезиненная рукоятка. Приветствует наличие подвижного механизма соединения рабочей части с ручкой, что снижает риск травм тканей ротовой полости. Большое значение имеют и общие размеры рабочей головки щетки. В идеале она должна быть не слишком большой (захватывать по длине 2-2,5 зуба), что обеспечит удобный доступ и высокий эффект при очистке, а также иметь закругленную форму (снизит риск травм десен). С тыльной стороны головки приветствуется мягкая шероховатая поверхность, что позволит очищать ею слизистую оболочку рта и язык.

Электрические

Такие щетки работают на батарейках, компактны, позволяют менять рабочие головки. Тут совмещаются как пульсирующие (для размягчения налета), так и привычные возвратно-вращательные движения (для его удаления). К дополнительным опциям таких моделей относится изменение скорости, выбор режимов очистки в соответствии с типом зубов и т.д. Все это делает электрические щетки максимально универсальными, хотя стоматологи все же рекомендуют отказаться от них обладателям проблемных (слабых) десен.

Ультразвуковые и ионные

К другим прогрессивным видам щеток относятся ультразвуковые и ионные. В первых для очистки и лечебного воздействий на ротовую полость используется ультразвук. С его помощью возможно совершение до 18 тысяч движений за минуту, что весьма эффективно помогает устранить микробы и зубной налет. Ионные модели оснащаются стержнем, на который нанесен диоксид титана, уничтожающий налет. Такие щетки можно использовать даже без пасты или с ее минимальным количеством, так как поток ионов смешивается со слюной, чего достаточно для эффективной очистки зубов.

Не смотри на бренд, смотри на содержание

Выбирать щетки известных производителей — не ошибка, если вы также разобрались с видом изделия, степенью жесткости, знаете, из какого материала сделана щетина, оценили удобство рукоятки. Всю интересующую информацию нужно искать на упаковке, а если указаний нет, то лучше отказаться от этой модели. Дополнительную помощь с выбором щетки можно получить от стоматолога. Также не забывайте, что долго «почивать на лаврах» после покупки нельзя, ведь менять зубные щетки стоит раз в 3 месяца.
Ювелирное обращение с Вашей болью
© Стоматология Dental Union Studio 2019