Уход за деснами весной

Красивые белые зубы всегда нравились людям. Они символизируют здоровье и благополучие. Нижняя часть этого айсберга ― здоровые десны. Несмотря на достижения современной медицины, по данным ВОЗ, более 80% детей и почти все взрослое население имеет воспаления десен различной степени. Слабые больные десны приводят к заболеваниям зубов и их выпадению.

Весною в деснах появился дискомфорт? На яблоке после укуса остались мазки крови? Прикрываете рот рукою при разговоре с людьми ― кажется, что изо рта идет неприятный запах? Стали чувствовать себя неуверенно в компании коллег или друзей? Мы расскажем почему болят десны и ноют зубы, чем это чревато и как от этого избавиться.

Ослабленный иммунитет после зимы - воспаленные десны

Зимой наш рацион переполнен углеводами, кислотами и сахарами. Поэтому меняется кислотность слюны. Она превращается из защитника в агрессора ― разъедает эмаль, открывая путь кариесу.

Уменьшение количества твердых овощей и фруктов, снижает нагрузку на десны, ослабляет мышцы которые держат зубы. Мягкая крахмалистая пища, застревает между зубами, кормит вредные бактерии.

К весне общий иммунитет организма снижается. Мягкие ткани и слизистая оболочка рта сразу реагируют на нехватку минералов и витаминов D, C, A, E, Р, К и группы B. В результате снижается иммунитет ротовой полости, обостряются хронические заболевания, усиливается негативное влияние стрессов, сказываются вредные привычки, особенно курение.

Эти и множество других факторов ведут к возникновению различных воспалительных процессов в полости рта.

Каким болезням подвержены десны

Можно выделить основные 3 группы заболеваний:

  1. Гингивит. Это точечное воспаление слизистой оболочки вокруг одного зуба. Сам зуб при этом не затрагивается. Лечится относительно легко если обратиться вовремя. Может перерасти в пародонтит. Встречается у детей, подростков, беременных.
  2. Пародонтит. Это воспалительное заболевание поражает опорный аппарат зуба. Воспаляется связка между корнем зуба и костью. Зубы становятся подвижными. Если не лечить пародонтит, то зубы выпадают. Болеют люди среднего возраста.
  3. Пародонтоз. Это дистрофия тканей вокруг зуба. Десна постепенно уменьшается, зуб оголяется, расшатывается и выпадает. Заболевание связано с общим состоянием организма. Поражает обычно обе челюсти. Характерен для пожилых людей.

В каждой из этих групп имеются частные подгруппы. Консультацию и лечение нужно получать у стоматолога. Запущенные хронические состояния приводят к потере зубов.

Какие признаки воспаления десен

Эти признаки могут проявляться как на одной десне, так и на нескольких. В запущенных случаях беспокоит вся челюсть.

При воспалении

  • десна кровит во время чистки зубов щеткой или нитью;
  • она стала больше и покраснела;
  • беспокоит ощущение расшатанности зубов;
  • прикус немного изменился;
  • неприятный привкус и запах изо рта;
  • при надавливании десна болит;
  • ощущается раздражение, зуд и пульсация.

Особенно часто это происходит весною. В таких случаях откладывать визит к стоматологу нельзя. Любой воспалительный процесс в организме без лечения может привести к осложнениям.

Причины болезней десен

Главными причинами возникновения заболеваний мягких тканей ротовой полости считают несоблюдение гигиены или неправильный уход, безразличие к своему здоровью, несвоевременное позднее обращение к стоматологу.

Неправильная гигиена оставляет зубной налет. Он покрывает околодесневое пространство и частично заходит под десну. В налете концентрируются болезнетворные бактерии, минеральные остатки, слюна, частицы пищи. В течение суток мягкий налет, со всем содержимым, превращается в твердый коричневый токсичный камень. Камень раздражает десну и расширяет зубодесневой карман. Постепенно налет скапливается в образовавшихся карманах, возникает воспаление, гной. Процесс получает свое развитие. Можно потерять зуб.

Почему возникают воспаления десен

Процесс воспаления запускается неправильным уходом за ротовой полостью. Играет роль как недостаточная, так и чрезмерная гигиена. Кроме этого, воспаление десен возникает по причине неблагоприятных факторов:

  • врожденная предрасположенность;
  • нехватка витаминов и минералов, особенно весною;
  • снижение защитных функций;
  • ошибки в лечение зубов;
  • хронические болезни сердца, ЖКТ, эндокринной системы;
  • нарушение обмена веществ, атония тканей;
  • сахарный диабет;
  • бактериальные инфекции;
  • гормональные перестройки и дисбаланс в организме;
  • прием определенных лекарственных препаратов;
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • аутоиммунные заболевания.

Эти факторы участвуют в процессе нарушения наружного слоя десны, и она воспаляется. Весною риск только выше, так что стоит реагировать на любые отклонения состояния ротовой полости.

Как лечат воспаление десен

Почувствовав первые неприятные симптомы, сразу обращайтесь к врачу. После обследования он подберет нужный метод. Можно выделить 5 основных этапов лечения:

  1. Снятие мягкого зубного налета.
  2. Зачистка твердого зубного камня.
  3. Лечение воспаления.
  4. Купирование неблагоприятных факторов.
  5. Проведение профилактических мер для предотвращения рецидивов.

Врач может назначить противовоспалительные препараты или антибиотики. Часто назначаются наружные средства ― гели, мази, растворы для полоскания.

Уход и гигиена полости рта

Гигиена полости рта ― это весомая профилактическая мера. Весною, когда иммунитет ротовой полости снижен, профилактика выходит на первое место в борьбе с инфекциями и воспалениями полости рта. Есть два варианта ее проведения: у врача-гигиениста и в домашних условиях. Пользоваться нужно регулярно обеими очищающими процедурами.

Напомним о домашнем уходе за полостью рта:

  • пользоваться средствами, рекомендованными стоматологом. Специалист определит возможные риски и подберет профилактическое средство;
  • ополаскивать кипяченой водой рот после каждой еды. Так убираются кусочки пищи из межзубного пространства;
  • чистить зубы 2 раза в день зубной щеткой. Мягкий белый налет, если его не убрать, превратится в твердый коричневый камень. Время самой процедуры не менее 2-3 минут. Чистить нужно мягко и не спеша со всех сторон;
  • менять щетку каждые 3-4 месяца. У старой щетки боковые ворсинки торчат в стороны и травмируют мягкие ткани. Она больше не чистит зубной налет;
  • щетку подбирать средней жесткости. Она не должна царапать эмаль и травмировать десны. Можно делать мягкий массаж десен;
  • пользоваться зубной ниткой или специальной щеточкой для межзубных промежутков. Применять 1 раз в 3–4 дня. Это позволяет достать застрявшие кусочки из труднодоступных мест;
  • полоскать рот ополаскивателями ― они содержат полезные микроэлементы, хорошо проникают между зубами, оказывают тонизирующее действие.

Домашний уход не обеспечивает очистки всех мест полости рта. В этих местах образовывается бактериальный налет и зубной камень. Если отложения не убрать, они могут постепенно воздействовать на десны и зубы, разрушая их.Вы сами не уберете эти отложения. Врач-гигиенист чистит зубной камень, налет и остатки пищи механическим способом или ультразвуком, назначает антибактериальную зубную пасту и ополаскиватель для полости рта. Гигиенические средства уничтожают бактерии и микробы, уменьшают количество зубного налета.


Ювелирное обращение с Вашей болью
© Стоматология Dental Union Studio 2019