Лето — пора отпусков и отдыха, являющегося наградой за напряженный труд в течение года. А еще возможность восполнить подтаявшие запасы энергии и здоровья, стать моложе, красивее и чаще сверкать белозубой улыбкой. Вот как раз о ней, то бишь об улыбке, стоит поговорить отдельно. Лето — благоприятное время для того, чтобы постараться укрепить зубы, не прилагая для этого чрезмерных усилий. Главный наш союзник в этом — солнце. Под его благотворным влиянием происходит:
  • ускорение обменных процессов;
  • стимулирование иммунитета;
  • улучшение микроциркуляции в кровеносных сосудах.
Солнечный ультрафиолет стимулирует выработку витамина D в организме, дефицит которого приводит к нарушению усвоения кальция, необходимого для прочности костей и зубов. Воздействие солнечных лучей на организм ускоряет выздоровление при воспалительных инфекционных процессах в ротовой полости. А на фоне ровного летнего загара, подчеркивающего белизну зубов, улыбка становится просто неотразимой. Конечно, во всем нужно соблюдать чувство меры, и солнечные ванны не исключение. Чрезмерное увлечение гелиотерапией вызовет противоположный эффект: ослабит организм и неблагоприятно отразится на состоянии зубов. В летний сезон стоит позаботиться о полноценном сбалансированном питании, дополнить рацион свежими овощами и фруктами. Достаточное количество витаминов, минералов, клетчатки в пище — обязательное условие хорошего состояния зубов. Следует помнить об обильном питьевом режиме в жаркое время года, когда потеря влаги усиливается из-за жары. Для полости рта важно, чтобы слюна вырабатывалась в достаточном количестве, так как она нейтрализует вредные пищевые кислоты и помогает очищать зубы от налета. Летом возрастает риск травматизации зубов. Активный отдых, а также дурная привычка открывать зубами пробки и крышки от бутылок с напитками, грызть карандаши и ручки могут послужить причиной микротравм и сколов зубной эмали. Не помешает проявить осторожность, чтобы не испортить зубы. Разумеется, никто не отменяет традиционный уход за зубами:
  • ежедневную чистку при помощи щетки и зубной пасты;
  • ополаскивание полости рта после приема пищи;
  • использование зубной нити для межзубных промежутков, очищающей жевательной резинки;
  • массаж тканей пародонта;
  • профилактическое посещение стоматолога.

Что особенно вредит зубам летом?

В летний зной люди, стремясь защититься от жары, усиленно поглощают мороженое и утоляют жажду холодными газированными напитками, не задумываясь о вреде для зубов. Помните рассказ о том, как удалось расколоть огромный тяжелый камень, попеременно нагревая и резко охлаждая его? С зубной эмалью происходит нечто похожее, когда на зуб, нагретый до температуры тела, обрушивается ледяной душ напитка. Особенно если пить быстро и большими глотками. Или торопиться съесть мороженое, пока оно не растаяло, сразу запивая десерт горячим кофе. Резкие температурные перепады способны повредить даже крепкую эмаль зуба. На ней появятся микротрещины, со временем присоединится кариозный процесс, зуб станет разрушаться. К тому же, слишком холодные питье и еда провоцируют воспалительные заболевания горла. Чтобы избежать неприятных последствий, достаточно придерживаться простых правил:
  1. Употреблять холодную пищу или напитки медленно, небольшими порциями, давая возможность зубам адаптироваться к низкой температуре.
  2. Не сочетать вместе контрастные блюда/питье. Лучше подождать 15-20 минут.
Это же касается и слишком горячих напитков и блюд Не меньше вреда зубам наносят сладкие газированные напитки. Это настоящая химическая атака на зубы из-за сочетания в них большого количества сахара с ортофосфорной кислотой. Эта «сладкая парочка» вымывает из зубных тканей кальций и витамины В-комплекса. Подобным образом действуют и свежевыжатые соки с высоким уровнем кислотности. Деминерализованная эмаль становится пористой, хрупкой, открытой для проникновения бактерий, разрушающих зуб. Ее цвет может потемнеть. Во избежание неприятных последствий летом (и не только) рекомендуется:
  • ограничить потребление сладких газированных напитков;
  • чтобы избежать прямого контакта с зубами, при питье использовать соломинку для коктейлей или специальный сосуд с носиком.

Обращаем внимание на то, что мы едим

Лето просто создано для оздоровления зубов и окружающих их тканей. Обилие свежих овощей и фруктов помогает обогатить организм необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой, укрепляющими и зубную эмаль. Следует почаще есть фрукты и овощи в натуральном необработанном виде. Их твердая структура «тренирует» зубы и десна, массирует ткани пародонта, усиливая микроциркуляцию крови и улучшая их питание. Полезные свойства витаминно-минерального комплекса:
  1. Кальций укрепляет зубную эмаль. Совместно с железом и витамином С устраняет кровоточивость десен, уменьшает их рыхлость, повышает устойчивость к травмированию.
  2. Витамин D способствует правильному усвоению кальция костными и зубными структурами.
  3. Витамин К также помогает организму усвоить кальций.
  4. Витамины группы В блокируют активность патогенной микрофлоры в полости рта, препятствуя развитию воспалительных процессов (гингивитов, стоматитов).
Поэтому наряду со сбалансированным содержанием в пище белков, жиров и углеводов следует включить в постоянный рацион:
  1. Молочные продукты (творог, молоко, сыр). Содержащийся в молоке кальций и фосфор восстанавливают минеральный состав зубной эмали, укрепляя ее, стимулируют секрецию слюнных желез.
  2. Капусту брокколи в качестве источника витамина К.
  3. Зелень петрушки, оказывающую антибактериальное и противовоспалительное действие.
  4. Сельдерей, яблоки, кунжутное семя. Они очищают и полируют поверхность зубов. Волокна сельдерея также стимулируют выделение слюны.
К концу летнего сезона белизна зубов может потускнеть из-за употребления продуктов с повышенной кислотностью, способных спровоцировать процесс деминерализации зубной эмали. Чтобы нейтрализовать действие пищевых кислот, содержащихся в овощах и фруктах, рекомендуется тщательно прополаскивать ротовую полость водой после каждого приема пищи, использовать жевательную резинку для удаления остатков пищи и слюноотделения.

Время для походов к стоматологу

Летом появляется возможность вплотную заняться состоянием ротовой полости и выполнить то, что постоянно откладывали «до лучших времен», а именно, посетить стоматологический кабинет. Стоматологи в Харькове способны оказать квалифицированную медицинскую помощь по широкому кругу проблем обращающимся пациентам. Но лучше не усугублять положение, провоцируя осложнения. Лучший подход — регулярные визиты к стоматологу с целью профилактики. Оптимально — каждые полгода. В ходе осмотра врач:
  • оценит состояние зубов, тканей пародонта и слизистой;
  • выявит проблемные зубы, нуждающиеся в лечении;
  • при необходимости назначит дополнительную диагностику;
  • предложит варианты терапии;
  • при необходимости направит к профильным специалистам.
Если серьезных проблем нет, стоит провести профессиональную чистку зубов от налета, удалить зубной камень. Внешний вид зубов станет эстетичнее за счет услуги профессионального отбеливания. После того, как привели в порядок зубы, жизнь заиграет новыми красками, повысится работоспособность, появится энергия для новых свершений. А когда, как не солнечным летом воплощать их в реальность?
Ювелирное обращение с Вашей болью
© Стоматология Dental Union Studio 2019