Стоматологи нередко советуют использовать ополаскиватели в целях ухода за ротовой полостью. В рекламных сообщениях эти жидкие вещества для полоскания рта и горла вообще называют чуть ли не обязательным средством наряду с зубной пастой и нитью. Обычные ополаскиватели обладают антисептическими свойствами, то есть дают возможность сократить число микроорганизмов на зубах и в ротовой полости. Отдельные средства показаны для обезболивания, снятия воспалений и других целей. Если выбрать и использовать ополаскиватель неправильно, то вместо пользы можно даже навредить. Чтобы подобного не произошло, мы решили детально разобраться в вопросе.

Что входит в состав ополаскивателей для полости рта?

У каждого производителя имеется свой набор компонентов, входящих в состав. Универсальной формулы не существует. К числу активных ингредиентов могут относиться следующие:
  • антисептики. Они призваны снизить патогенную флору, которая является причиной плохого запаха изо рта и кариеса. В этой роли производители используют хлоргексидин, триклозан или биглюконат;
  • фториды. Они позволяют укреплять эмаль и компенсировать нехватку фтора. Дефицит последнего на практике встречается крайне редко, а вот избыток чреват флюорозом, который может стать причиной разрушения эмали и костной структуры зуба. Из-за этого некоторые производители ополаскивателей постепенно отказываются от фторидов;
  • цитрат кальция. Эта добавка является источником кальция, что благоприятно влияет на укрепление эмали и защиту от потери минералов;
  • этиловый спирт или этанол. Используется в некоторых ополаскивателя в противовоспалительных целях;
  • травяные экстракты и отвары. Обычно применяется крапива, ромашка и кора дуба. В их составе имеются дубильные компоненты, снижающие вероятность кровоточивости десен;
  • различные эфирные масла. Вытесняют бактерии и неприятные ароматы изо рта. Сами имеют приятный запах, чем повышают комфортность процедуры полоскания.
Некоторые из перечисленных компонентов могут иметь и побочные действия, например:
  • антисептики при частом использовании убивают и полезную микрофлору, а отдельные микробы становятся устойчивы к ним;
  • спирт может раздражать слизистую ротовой полости, вызвать чувство сухости;
  • цитрат кальция может давать побочные эффект со стороны ЖКТ, стать причиной аллергий на коже (зуд и сыпь).
В связи с этим лучше не злоупотреблять с частотой применения ополаскивателей, а также следить за индивидуальной реакцией организма на используемые средства.

Стоит ли применять ополаскиватели?

При соблюдении рекомендаций по использованию данные средства точно не навредят организму. Стоит помнить, что избыточные процедуры полоскания не сделают десна и зубы здоровее, а скорее наоборот. Также не нужно проглатывать ополаскиватель. Международные стоматологические ассоциации уверяют, что чистки зубов дважды в день и правильного применения нити, как правило, достаточно для ухода. В то же время ополаскиватель повышает уровень защиты от таких стоматологических проблем, как пародонтоз и кариес. Если у вас склонность к зубному налету, родители или другие родственники страдали из-за выпадения зубов, то дополнительные средства гигиены и профилактики не будут лишними. Также ополаскиватели для полости рта стоматологи советуют применять накануне и после различных стоматологических манипуляций и процедур, вроде удаления камней и зубов.

Применение детских ополаскивателей

В связи с появлением средств для полоскания для детей, вопрос целесообразности их использования также остается открытым. Потенциальная польза от таких ополаскивателей сводится к следующему:
  • дезинфекция ротовой полости;
  • дополнительная защита от кариеса;
  • заживление десен;
  • эффективная гигиена при ношении брекетов;
  • формирование у подрастающего поколения правильной привычки ухаживать за зубами.
В то же время пока ребенку не исполнится 6 лет, вероятность того, что он будет проглатывать жидкость ополаскивателя остается достаточно высокой. А даже в детских составах имеются компоненты, которые не предназначены для этого. Вот почему начинать практиковать использование детских ополаскивателей стоит с ребенком школьного возраста. Для детей выпускают средства используемые до (окрашивают зубы с налетом) и после процедуры чистки зубов, специальные составы против кариеса и продукцию с природными экстрактами и компонентами (без этанола и спирта).

Как часто пользоваться ополаскивателем для полости рта без вреда

Основная рекомендация по частоте применения — каждый раз после чистки зубов, то есть не больше 2-3 раз ежедневно. Длительность полоскания — до 1 минуты. Если выбран состав с антисептиками, то применять его не стоит дольше 3 недель. Затем надо перейти на другие ополаскиватели, чтобы избежать дисбактериоза ротовой полости. Вот еще несколько советов по безопасному применению средств для полоскания:
  • ополаскиватель не заменяет чистку зубов (только она эффективно удаляет налет);
  • если используется состав с фтором, то в идеале нужно использовать пасту с кальцием: это даст лучшую защиту от кариеса и обезопасит эмаль;
  • ополаскиватели с натуральными компонентами (экстрактами растений и маслами) можно использовать на постоянной основе;
  • средства со спиртом нельзя использовать перед вождением авто.

Как правильно выбрать ополаскиватель для ротовой полости

Выбирать средства нужно с учетом индивидуальных потребностей, то есть текущего состояния здоровья зубов и десен, имеющихся проблем и т.д. Перед покупкой ополаскивателя рекомендует ознакомиться с его составом и тем, для чего он предназначен. Разберем основные проблемы и средства, подходящие для их решения:
  1. Нет жалоб, то есть используется для профилактики. В этом случае стоит выбрать ополаскиватель на травяных настоях. Они способствуют сокращению числа бактерий, но не так эффективно, как другие профильные составы с искусственными компонентами.
  2. При кариесе. Можно выбирать составы с эфирными маслами (допустимо использовать постоянно), фторидами или антисептиками (применять не дольше 3 недель подряд), после чего перейти, к примеру, на аналоги с травяными настоями.
  3. При необходимости отбелить зубы. Эффективность ополаскивателей для этих целей ниже, чем у зубных паст. Если стоит такая задача, то стоит выбирать средства с эфирными маслами или антисептиками.
  4. При проблемах с деснами: кровоточивость и воспаления. В этом случае рекомендуется использовать ополаскиватели со спиртом. Также можно применять составы с антисептиками (не дольше 3 недель) или травяными компонентами.
  5. При слабой эмали и/или наличии зубных камней. Можно приобрести средство с цитратом кальция в составе или же с фторидами.
  6. При других проблемах с зубами. Лечебные ополаскиватели также могут содержать:
    • обезболивающие средства. Они служат для снятия боли;
    • антибактериальные компоненты, уничтожающие соответствующие микроорганизмы;
    • компоненты вяжущего действия. Они сужают сосуды, снижают чувствительность нервных окончаний и предотвращают воспаления.
Перед выбором ополаскивателя рекомендуется проконсультироваться со стоматологом. При покупке стоит отдавать предпочтение средствам гигиены одного производителя или одной линейки. В таком случае состав пасты будет оптимально сбалансирован относительно ополаскивателя, а их использование может повысить общую эффективность профилактического ухода или лечения.
Ювелирное обращение с Вашей болью
© Стоматология Dental Union Studio 2019