Минерализировавшийся (затвердевший) желтоватый налет на эмали зуба, то есть зубной камень считается распространенной проблемой. Согласно неофициальной статистике, она характерна для двух их трех человек планеты. Стоматологи отмечают, что крайне важно своевременно обнаружить проблему и принять меры, иначе помимо отсутствия белоснежной улыбки могут появиться серьезные стоматологические (и не только) заболевания. Состоит зубной камень из различных бактерий, остатков пищи, эпителиальных клеток, фосфорных и кальциевых солей. Вместе эти компоненты формируют твердую структуру, покрывая эмаль зубов. Сначала зубной камень выливается лишь в косметическую проблему: вместо белоснежной появляется не такая эстетичная желтоватая улыбка. Но без своевременных действий по устранению затвердевшего налета вероятны болезни десен и зубов. Интересные факты о камнях:
  • самой активной фазой формирования налета является время сна человека;
  • скорость образования камня индивидуальна и отличается у всех людей;
  • первым появляется стойкий налет над десной, а затем он движется к корню зуба и вызывает отложения под десной (соответственно выделяют наддесневой и поддесневой камни);
  • отложения на зубах являются благоприятной средой для появления и размножения бактерий, так что нередко следом за камнем появляется кариес и сопутствующие проблемы;
  • образуется стойкий налет на всех зубах, в том числе молочных, может возникать и на протезах разного вида;
  • по своей структуре поддесневой налет ничем не отличается от камней в почках.
Процесс образования камня многоэтапный. Сначала на зубах появляются остатки пищи, на которых задерживаются микроорганизмы. Эти компоненты формируют легкий налет. Если его своевременно и систематически не удалять, то запускаются процессы минерализации. Их стимулируют соли и белки, имеющиеся в слюне. Они покрывают мягкий налет, бактерии продолжают плодиться, размеры камня увеличиваются. Минерализация (затвердевание) начинается спустя 15-16 часов после приема пищи, именно поэтому рекомендуется минимум дважды в день чистить зубы. Твердые отложения становятся заметны через 3-6 месяцев. Причина появления зубного камня:
  • нарушения базовых правил гигиены;
  • неправильный прикус;
  • ошибки при выборе пасты и/или щетки для зубов;
  • жевание пищи на одну сторону;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • употребление лекарств, вызывающих нарушение микрофлоры;
  • ошибки при установке пломб или протезов;
  • нарушения обменных процессов.
В зоне риска находятся любители покурить, выпить (как спиртное, так и чай или кофе), покушать сладкое или мучное. Но главным фактором является неправильный уход и гигиена ротовой полости.

Что делать при появлении зубного камня

Первые симптомы зубного камня — сугубо эстетические: желтизна зубов и плохой запах. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы заставить человека предпринять меры и записаться на консультацию в стоматологический кабинет. Лучшие харьковские стоматологи отлично знают, что зубной камень чреват и другими проблемами:
  1. Стойкий налет вредит деснам. Он может спровоцировать гингивит или пародонтит. Бактерии, которые находятся в камне, нередко вызывают воспаления. А они из покраснений и отеков переходят в кровоточивость и боль. Без терапевтических действий это зачастую переходит в пародонтит с последующим выпадением зубов.
  2. Даже незначительный налет может стать причиной кариеса. Еще до того, как камень станет крупным и хорошо заметным возможно появление кариозной полости.
  3. Случаются и другие проблемы со здоровьем. Микроорганизмы в камне нередко выделяют токсины, а те через слюну могут попасть в кровоток. Это чревато обострениями хронических болезней, возникновением проблем с сосудами либо сердцем, артритом.
Собственно поэтому рекомендуется предпринимать профилактические меры, а если стойкий налет уже имеется — оперативно удалять его. Устранить камни на зубах можно разными способами:
  • в стоматологическом кабинете (единственный однозначно эффективный и быстрый метод);
  • в домашних условиях с помощью специализированных паст, зубных щеток и т.д. (трудоемкий и небыстрый способ, который подходит для удаления только наддесневого камня на его ранних стадиях);
  • народными методами (самый сомнительный с точки зрения результативности вариант).
Удалять зубной камень рекомендуется в стоматологическом кабинете. Сегодня для этих целей используются современные технологии и аппараты, которые делают процедуру эффективной и безболезненной. В домашних условиях велик риск повреждения десен и зубов, сильных болезненных ощущений и не только.

Методы удаления зубного камня

К основным методам избавления от зубного камня, используемым в стоматологии сегодня, относится лазерный и ультразвуковой. Также имеются специальные вспомогательные процедуры, повышающие эффективность двух основных: воздушно-абразивная обработка и химическое протравливание. Рассмотрим их подробнее:
  1. Ультразвук. Относительно новая технология по очистке десен и зубов от камней. Специальный скалер вибрирует и создает колебания на определенной частоте, что и позволяет бережно снять твердые окаменевшие отложения без травмирования зуба. В ходе процедуры также осуществляется механическая очистка десен и корня зуба. Процедура весьма безболезненная, а при высокой чувствительности зубов используется специальный обезболивающий гель. Не подходит ультразвуковой метод пациентам, которые имеют кардиостимулятор или другие сердечно сосудистые противопоказания.
  2. Лазер. Принцип действия аналогичен, только вместо ультразвука используется лазерная технология измельчения и устранения каменных отложений. Стоит лазерная установка дороже, поэтому используется в стоматологических клиниках реже.
  3. Воздушно-абразивный метод Air Flow. Метод используют в паре с ультразвуком (после него). На зубы под давлением подается вода с абразивными веществами, что позволяет убрать остатки отложений, отполировать эмаль. Air Flow используют и как самостоятельную процедуру, если нужно устранить камни на ранних стадиях их образования.
  4. Химическое протравливание. Это вспомогательная методика, предусматривающая нанесение на камень щелочей или кислот, которые размягчают и растворяют отложения. Сегодня данный способ, как и ранее популярная механическая чистка, практически не используется.

Профилактика образования зубного камня

Чтобы предотвратить появление камня, необходимо противодействовать образованию налета на зубах: прежде всего своевременно и регулярно устранять мягкий. К главным профилактическим рекомендациям относится следующее:
  • чистка зубов дважды в день, а лучше каждый раз после приема пищи;
  • ограничение употребление продуктов, которые способствуют образованию налета: чай и кофе, курение, алкоголь, сладкое и мучное;
  • подбор зубной щетки, которая подходит чувствительности десен;
  • периодическое использование зубной нити для очистки от остатков еды пространства между зубами;
  • использование других гигиенических средств и процедур, в том числе ополаскивателей с профилактическим или антисептическим действием;
  • применение ирригатора, сочетающего возможности очистки и зубной щетки, и нити;
  • употребление твердой пищи, в том числе фруктов и овощей, которые способствуют механической очистке зубов. К тому же фруктовые кислоты, к примеру, яблочная способствуют растворению мягкого налета.
Ювелирное обращение с Вашей болью
© Стоматология Dental Union Studio 2019